А всегда ли можно добиться касания второго порядка с каждым эллипсом?
Мои предыдущие рассуждения ---
Либо задействовать те самые сразу зафиксированные степени свободы --- выбранные точки на каждом эллипсе
приводят к наличию аж целого однопаметрического семейства коник, обеспечивающих такое касание.
Эти и следующие рассуждения требуют проверки и детализации, но воспоминания
а вся возня была очень утомительной
не позволяют пока углубиться в это дело.
Конику (известный эллипс)

задаём 5-ю параметрами (коэффициентов кв. формы 6, но одно нормировочное условие можно навязать). Вторая коника (известный эллипс)

.

--- искомая коника. Условия касания можно выразить как

,

, Условия касания второго порядка --- дополнительно

,

. Имеем 4 уравнения для пяти неизвестных

, т.е. однопараметрическое семейство.
Попробовал представить, как может выглядеть подходящая гипербола, когда в качестве заданных эллипсов берутся две близко расположенные окружности существенно разных радиусов. Не получилось.
А в этом случае окажется, что найденная коника --- не гипербола. В других "ненаглядных" случаях точки касания могут оказаться мнимыми, и т.п. Здесь и требуется та самая детализация, выяснение условий, когда решения действительные и хотя бы частично гиперболические.
Всё сказанное --- не более, чем план действий, если бы я брался за такую задачу. И некий недавний опыт, где "точки на эллипсах" были фиксированы, но переходная кривая была 4-го порядка (и с монотонной кривизной).
Вот бы мне такую работёнку найти, чтоб решать такие задачки не спеша и в рабочее время! А то пока только поваром предлагают, а мне это уже как-то надоело...
Добавлено спустя 49 минут 59 секунд:
А порешать численно каким-нибудь мат-пакетом --- вроде как и не страшно совсем.