Руст писал(а):
Что касается конструктивизма, то там и множество действительных чисел другое, базис счётный, соответственно если этот базис конструктивный, то и ответ положительный, вопреки ожиданиям Профессора Снейп.
Ну я согласен с тем, что не совсем точно выразился. Возможно, речь шла не о конструктивизме, а об интуиционизме. Или, более широко, о "конструктивной" математике в кавычках. Под "конструктивистами" в данном случае я понимал людей, не приемлющих чистых теорем существования и считающих, что существование объекта доказано лишь тогда, когда указан способ его построения.
А если всё-таки обратиться к конструктивным действительным числам... Есть ли там вообще базис в конструктивистском смысле? Я вот что-то не уверен, хотя наверняка утверждать не берусь. Если взять конструктивистский универсум вычислимых действительных чисел и посмотреть на него с классической точки зрения, то базис, безусловно, есть. Но можно ли этот базис построить конструктивно? Существует ли алгоритм его построения?
P. S. Правильно говорить "вопреки ожиданиям профессора Снэйпа". Я всё-таки мужского пола
Добавлено спустя 3 минуты 36 секунд:Руст писал(а):
Но никто не сможет дать явное построение.
А это доказано (то, что без аксиомы выбора доказать существование базиса в
невозможно)?
Добавлено спустя 2 минуты 8 секунд:epros писал(а):
Например, я полагаю, что ответ "не существует" является неконструктивным.
Мне кажется, что, скорее, наоборот