MOPO3OB писал(а):
Эфир значит.
Далее гипотеза.
Эферисты ошибаются, полагая основу всех своих гипотез - некой средой-эфиром, обладающей рядом парадоксальных свойств.
Это не эфир. При первом, высокоуровневом приближении разумно рассматривать континуум не эфира, а - энергии. Именно энергия - сохраняется в пространстве. Грубо говоря, пространство заполнено "энергией". Мы создаем/наблюдаем всего лишь локальные неоднородности энергии, а она - стремится растечься, распределиться в пространстве. Подчеркиваю, что это сугубо концептуальное представление. Конечно же, может последовать ответ, что энергия физически не наблюдаема, врядли существует как физическая сущность, и регистрируется нами только как характеристика процессов. Но повторюсь, сугубо на концептуальном уровне, если представить себе пространство вселенной заполненное энергией можно представить что это так. И многие физические наблюдения/законы получат свое логическое объяснение. Вот пример.
Фундаментальный физический закон - закон сохранения энергии может быть объяснен в пользу гипотезы выше. Энергия стремится "сохраниться". Энергия ниоткуда не возникает, и никуда не исчезает. Все верно. Если пространство заполнено энергией. Она действительно, никуда не исчезает и ниоткуда не возникает, а лишь перераспределяется.
Определение энергии, как правило, это ἐνέργεια "действие". Но можно дать и более точное и понятное определение энергии. Это - "то, что несет изменения". И это - характеристика процесса. Так как изменения предполагают наличие процесса.
Возникает вопрос. Как же пространство может быть "заполнено изменениями"?
На этот вопрос существует ответ. У меня родилась гипотеза о структуре вселенной. Она очень проста, гипотеза и структура. Я боюсь вам, как страстному апологету СТО/ОТО она будет малоинтересна, поэтому здесь ее не раскрываю. Что из этой гипотезы однозначно вытекает - это однако то, что пространство бесконечно завихрено. "Бесконечно" имеется в виду масштаб в пространстве, а следовательно - частоты. Пространство не дискретно, и как бы мы глубоко не погружались в микромир - в каждой бесконечно малой точке пространства оно завихрено. Справедливо и обратное - как бы мы не поднимались "вверх", вглядываясь во вселенную, мы наблюдаем лишь вихрь. Вселенная - бесконечный вихрь, состоящий из вихрей, вихри состоят из вихрей, гладко переходя друг в друга... и так далее..
Кстати то, что любой вихрь самоподобен - есть не гипотеза. Это наблюдение физической реальности. Вихрь состоит из вихрей. В этом можно убедиться как визуально, наблюдая вихревые воронки или фотографии торнадо, либо поставить несложные эксперименты с подкраской жидкости и опусканием в воронку тонких ниточек.
Гипотеза.
Именно коэффициент завихренности потенциала пространства - это и есть константа планка h.
E = hv
Посмотрите, эту формулу можно увидеть как "передаваемая энергия прямо пропорциональна энергетической плотности пространства и частоте волн". Энергия передается волной, и то, сколько энергии передаст волна - определяется "плотностью" среды.
О том что пространство "заполнено изменениями" говорит то, что мы повсеместно наблюдаем ненулевую температуру. Что есть температура, как не хаотичные флуктуации энергии? Мы лишь можем приближаться к абсолютному нулю, но он не достижим. Это еще одно подтверждение, о том что пространство своего рода "заполнено энергией" во всем масштабе.
Как известно, вихрь обладает упругостью. И именно это свойство вихря дает бесконечно завихренному потенциалу пространства вселенной способность передавать поперечные волны энергии, которые мы воспринимаем как свет. Они не могут передаваться через некую среду-эфир. Но через поле завихренности - могут.
Я лишь добавлю, что несмотря на то, что я высказал здесь соображения как гипотезу,
я пришел к ней путем наблюдения природы. Это не пустые измышления.
Выполнив определенные подсказки, каждый может убедиться в справедливости данных размышлений.
Цитата:
Похоже про поля в математике вы не слышали. Не стоит употреблять красивых слов не зная их значения.
Я слышал, но вы правы, я очень слаб в математике. Мои вопросы примитивны. Именно поэтому я спрашиваю у математиков и физиков на форуме в надежде что это открытые, благородные люди и они не откажут мне помочь.
Цитата:
Есть такая механика сплошных сред в одних средах есть поперечные волны в других нет. Надеюсь ответ исчерпывающий.
Подробности, например, в книге Зоммерфельда Механика сплошных сред. Великолепно написана полезно полистать даже людям которые в этом разбираются или думают, что разбираются.
Спасибо за подсказку. Добуду Зоммерфельда...