ursa писал(а):
Dialectic писал(а):
Но не понятно: почему это в проводнике возникает разность потенциалов? Если провод длиной метр, то тогда ещё можно поверить в то, что на его концах возникнет разность потенциалов. А вот если провод длиной в 100 км. в это уже не верится совсем. Не верится, что электроны почувствуют, что где-то у чёрта на куличках имеется их нехватка и полетят срочно её компенсировать.
Жжоте, откровенно говоря... : вот именно! те, что на расстоянии 100 км в первую очередь и полетят компенсировать...по воздуху...
Параграф 43, если чо)
Dialectic прав, здравый смысл Сила : )
gris писал(а):
Но я так понял, что AlexNew как раз отвергает роль локальных взаимодействий в распространении тока. Кроме того, локальные возмущения распространяются с малой скоростью и быстро затухают. Это же аналог звуковых волн в упругой среде.
Это же аналог звуковых волн в упругой среде. А поле распространяется со скоростью света.
Возмущение распространяется не со скоростью света, скорость определяется погонной индуктивностью и емкостью линии передачи - волновым сопротивлением, тоесть в линии возникает как раз "волна" электронной плотности изначально, а когда процесс станет равновесным то уже на каждом участке проводника и будет стабильная разность потенциалов.
Главное в том что никакого глобального поля приводящего сразу все электроны в движение нет, рассматриваемый эффект локальный.
многие почемуто этого не знают : )
Линию можно представите себе как последоварельность конденсаторов, соединенных индуктивностями,
если интерестны детали каким это хитрым образом
первый литр воды добирается до конца тунеля, посмотрите учебник по электротехнике или радиофизике.
погоглите "вывод телеграфного уравнения"
в ландавшицах и абрикосовых, есть описание "локального" взаимодействия, про наш вопрос там не слова не будет, это школьный курс.