Добрый день! Сам я не физик, поэтому хотелось бы узнать компетентное мнение по следующему вопросу.
На одном из форумов в споре про пращу
я прочитал, что дальность полёта маленького камня (ну или например шарика массой 100 грамм) больше, чем дальность полёта 700-граммовой учебной гранаты (при условии, что они запускаются с одинаковой силой и под одним углом). Однако, читая книги про артиллерию, я наоборот, видел, что чем масса больше, тем и скорость выше, и все зависит только от формы метаемого объекта. На что мне написали следующее:
Цитата:
На скоростях полета камня/стрелы/ручной гранаты сила сопротивления газа прямо пропорциональна скорости полета снаряда. Главное - обтекание воздухом этих тел (за исключением, пожалуй, как раз гранаты) на таких скоростях близко к ламинарному, и коэффициент пропорциональности (зависит, кстати, и от площади поперечного к воздушному потоку сечения тела, весьма малого у металлического шарика в 50 г.) очень мал.
В приведенной ссылке речь идет про артиллерийские снаряды, скорость которых, мягко говоря, намного больше рассматриваемого диапазона скоростей. На таких скоростях, во-первых, сопротивление пропорционально уже не первой степени скорости, во вторых - за летящим телом "садится" зона пониженного давления, создающая дополнительную тормозящую силу, в-третьих, возможен серьезный срыв воздушного потока (исчезновение ламинарного обтекания) с поверхности объекта, тоже его не ускоряющий.
Хотелось бы узнать, кто всё-таки прав?
заранее спасибо за помощь.