Pi писал(а):
Потенциал - это абстрактное понятие. А в природе имеются только частицы и создаваемые ими поля.
Нет "частиц" - потому-что это абстрактное понятие, нет "поля" - потому-что это абстрактное понятие, нет "силы" - потому-что это абстрактное понятие.... Есть уравнения и все...
Ан нет. Частицы я могу предьявить, равно как и поле. А вот Вы никогда не сможете предьявить мне материальный объект под названием "потенциал". Потенциал это характеристика поля. Но правда непонятно какого именно. То ли отдельно взятого электрона то ли ещё чего-нибудь. Но это всё равно не объясняет почему ток начинает течь. Ну есть у поля какие-то характеристики - ну и шут с ними. Каковыми бы они небыли, результат один - частицы начинают двигаться под действием электрической Кулоновской силы. Источником которой является естественно поле, и причём не одно а как минимум два. Но почему электроны начинают двигаться в проводнике имеющем протяженность в тысячу километров?
Неужели поле одного достигает поля другого, чтобы между ними возникла сила Кулона?
В это совершенно не верится. Можно конечно предположить, что раз речь идёт о проводнике, то в нём имеются свободные электроны. И вот имеет место такая ситуация: один электрон почувствовал иной на расстоянии миллиметра и оттолкнул его от себя с некоторой силой. Тот в свою очередь оттолкнул соседний и т.д. Может так и есть? Тем более, что тут сказали, что электроны колеблются относительно некоторых положений. Видно имеется ввиду, что когда второй электрон долетит до третьего, он его не просто оттолкнёт, но ещё и сам оттолкнётся, вернувшись в начальное положение. Отсюда получается, что ток начинает течь по той причине, что в источнике накопился избыток частиц какого-либо одного знака.
И процесс распространения электронов действительно осуществляется по методу "толчка".
правда непонятно зачем нужен второй провод? Что от него толку?
Добавлено спустя 1 минуту 53 секунды:GraNiNi писал(а):
Какая фаза
Например, фаза Луны, как Вы себе это представляете?
Полумесяц, потом чуть больше , потом ещё чуть больше и т.д. вплоть до полнолуния.
Добавлено спустя 1 минуту 54 секунды:Pi писал(а):
Есть только электроны и поля, более нечего
Ни электронов ни полей тоже нет, да и вас тоже нет, ничего нет. Все это только сон будды.
Ошибаетесь дружище. Есть ровно три вещи мыслить которыми несуществующими, значит впадать в противоречие. И две из них -"я" и "бытие".