У Одена очень мало. У Вас физическая нелинейность это раз. И геометрическая нелинейность это два. Поэтому конечная конфигурация зависит от истории деформирования. У меня, правда, металлы были, и там без инкрементального подхода никак (одни области разгружаются, другие нагружаются, одни в упругой зоне, другие в пластической/вязкопластической). Да еще динамика.
Инкрементальный подход при любых его вариациях – классическое Лагранжево описание движения континуума. Как оно может устареть – ума не приложу. Хотя была у нас аспирантка, она коротационной формулировкой МКЭ занималась. Обещала обширный доклад сделать. Не успела (перестройка)… Что это такое не знаю, но с ее слов объем вычислений резко уменьшается.
Но и при статике (квазистатике) для резины (материалы Муни-Ривлина) модуль упругости физически нелинеен. А приходить из начальной конфигурации в конечную как-то необходимо, пусть даже время у Вас параметр формальный.
Вообще с выборов тензоров и мер для напряжений и деформации надо очень аккуратным. Требования очень суровы… Но я думаю Вы это и сами знаете.
Таково мое мнение. Давно уже этим не занимаюсь.
Вообще смелые Вы ребята

. В наше время… такую задачу и до практической реализации.