2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Сообщение23.03.2009, 18:00 
Munin писал(а):
Nik_Svan в сообщении #197661 писал(а):
Помнится, еще в СССР в 80-е годы выходила книженция, написанная физиками-теоретиками, в которой механизм обменного взаимодействия отвергался.

Если вы вспомните что-то конкретное, будет что обсудить. Пока я вынужден считать, что книженция была из того потока псевдонауки, который разлился вширь уже после 80-х, но тонкой струйкой присутствовал и в 80-е, и в 70-е. Представить себе физика-теоретика, который бы в 80-е годы при знании известных к тому времени фактов отвергал бы механизм обменного взаимодействия, я не в силах.

Я думал, что вы помните, т.к. в то время такой литературы были единичные экземпляры. Книга небольшого формата, в темном твердом переплете, авторы, судя по тексту,- профессионалы, и книга написана в неагрессивном стиле.

Сообщение23.03.2009, 19:46 
Munin в сообщении #197646 писал(а):

Здесь нужен пароль?
BISHA в сообщении #197587 писал(а):
Самое простое - электрический заряд -"в начале было слово.."

Нет, не самое простое.

Первичное понятие, характеристика силы взаимодействия частицы - заряд, как оно появляется, как он создается. Это меня интересует.
Трудно представить поле (проще вихри), взаимодействие.

Поле-то представить легко, но если вам даже это трудно, лучше бросьте всё это. Квантование представить труднее, а это необходимо, чтобы вообще хоть что-то понимать.

Если представлять, как распределение силовых характеристик точек пространства окружающего заряды, то это легко сделать из известных законов. Но как они там (силы) появляются.
Квантование есть даже в моих примитивных представлениях, опыт это показывает. Помните, Эйнштейн писал, что представление полей Фарадеем в виде силовых линий, имеет такое же значение как и законы Ньютона.
Вы же понимаете, Вам просто показать как зто в рамках квантовой механики объясняется, без формул - механизм, суть.

Смотря кому. Вам - не возьмусь.

У Вас же есть ученики пусть учатся отстаивать свою точку зрения.

Nik_Svan в сообщении #197661 писал(а):
Помнится, еще в СССР в 80-е годы выходила книженция, написанная физиками-теоретиками, в которой механизм обменного взаимодействия отвергался.

Автор не Збигнев Огжевельский? Год 1967 - 1971 - 1973.
С уважением.

Сообщение23.03.2009, 20:10 
Nik_Svan в сообщении #197849 писал(а):
Я думал, что вы помните, т.к. в то время такой литературы были единичные экземпляры.

Нет, не помню.

BISHA в сообщении #197901 писал(а):
Здесь нужен пароль?

Здесь нужен интернет-эксплорер. Стоит проверка на то, что пользователь - человек. Кроме того, вся эта литература доступна с другого сайта через http://www.poiskknig.ru/ .

Первичное понятие, характеристика силы взаимодействия частицы - заряд, как оно появляется, как он создается. Это меня интересует.

Понятно, что это вас интересует, но ещё понятно, что вы абсолютно ничего об этом не знаете. Это не "первичное понятие".

Если представлять, как распределение силовых характеристик точек пространства окружающего заряды, то это легко сделать из известных законов.

Это неправильно.

Квантование есть даже в моих примитивных представлениях, опыт это показывает.

Нет. То, что вы называете "квантованием", квантованием не является. Вы, собственно, не имеете права употреблять это слово не к месту.

Помните, Эйнштейн писал, что представление полей Фарадеем в виде силовых линий, имеет такое же значение как и законы Ньютона.

Не помню: Эйнштейн умер до моего рождения. Но к квантованию эта цитата не имеет ни малейшего отношения.

К чему это было сказано, не понял.

Сообщение23.03.2009, 21:17 
Munin в сообщении #197912 писал(а):

К чему это было сказано, не понял.

Поручите тому у кого есть время для ответа.
Не помню: Эйнштейн умер до моего рождения. Но к квантованию эта цитата не имеет ни малейшего отношения.

Представление полей Фарадеем величайшее достижение! Возможное решение проблем в простоте. Перемещение электрона между узлами стоячих волн в поле протона - это ли не квантование, что определяет и энергию линий спектра излучения и т. д. Что Вас здесь пугает?

Понятно, что это вас интересует, но ещё понятно, что вы абсолютно ничего об этом не знаете. Это не "первичное понятие".

Какое же, это как масса - мера? Искал, но все не то... Тогда ссылку, если не объясняете.
С уважением.

Сообщение24.03.2009, 00:59 
Munin писал(а):
Nik_Svan в сообщении #197849 писал(а):
Я думал, что вы помните, т.к. в то время такой литературы были единичные экземпляры.

Нет, не помню.

Значит и не держали ее в руках. Иначе запомнили бы.

Сообщение24.03.2009, 16:46 
BISHA в сообщении #197952 писал(а):
Поручите тому у кого есть время для ответа.

Нет. Это у вас должно найтись время открыть и прочитать учебник. А пересказывать вам тут десятки и сотни страниц - ни у кого столько времени нет.

Представление полей Фарадеем величайшее достижение!

Нет, не величайшее. Просто достижение. Таких в физике много.

Возможное решение проблем в простоте.

Решения, знаете ли, должны соответствовать проблемам, а вы просто не в курсе, как проблемы выглядят.

Перемещение электрона между узлами стоячих волн в поле протона - это ли не квантование

Да. Это - не квантование.

Что Вас здесь пугает?

Только ваша упёртость в нежелании впустить в свой ум хоть немного новой информации. Раньше вы мне казались вменяемей. Соглашались даже, что надо знакомиться с предметом, прежде чем высказываться о нём.

Тогда ссылку, если не объясняете.

Тамм "Основы теории электричества"
Ландау, Лифшиц "Теория поля"
и хватит с вас пока...

Nik_Svan в сообщении #198024 писал(а):
Значит и не держали ее в руках. Иначе запомнили бы.

Замечательный вывод. Верно, не держал.

Сообщение25.03.2009, 01:55 
Munin писал(а):
Представление полей Фарадеем величайшее достижение!

Нет, не величайшее. Просто достижение. Таких в физике много.

Простите за нескромный вопрос: а каковы ваши "просто достижения", кроме поучения неучей и как они вписываются в логарифмическую шкалу Ландау?

Сообщение25.03.2009, 17:06 
На форумах на такие вопросы не отвечают. Кстати, "шкала Ландау", мягко говоря, кривовата.

Сообщение25.03.2009, 20:02 
Munin в сообщении #198155 писал(а):
Тамм "Основы теории электричества"
Ландау, Лифшиц "Теория поля"
и хватит с вас пока...

"Заряд неотъемлемое свойство некоторых элементарных частиц". И это все! Нет ответа на вопрос почему это свойство появляется. Упёртости нет, книги всегда читал, как и предлагаемые Вами.
Munin в сообщении #198155 писал(а):
Решения, знаете ли, должны соответствовать проблемам, а вы просто не в курсе, как проблемы выглядят.

Поставте простые проблемы, проверенные опытом, пусть народ думает.

Но в моем понимании проблема заряда не решена, она связана и с появлением поля, как и всех других взаимодействий. Все эти струны - скрытые силовые трубки Фарадея - Томсона, связывают и кварки и т. п. При уменьшении масштаба нужны все более и более тяжелые частицы, этому нет конца.
Я прочитал, что электроны ориентируют электрическим полем. Это же свидетельствует о том, что поле электрона не сферическое.
С уважением.

Сообщение26.03.2009, 11:52 
Munin писал(а):
Помните, Эйнштейн писал, что представление полей Фарадеем в виде силовых линий, имеет такое же значение как и законы Ньютона.

Не помню: Эйнштейн умер до моего рождения.

А если бы Эйнштейну посчастливилось дожить до вашего дня рождения?

Сообщение29.03.2009, 15:56 
Nik_Svan
Munin в сообщении #198503 писал(а):
Простите за нескромный вопрос: а каковы ваши "просто достижения", кроме поучения неучей и как они вписываются в логарифмическую шкалу Ландау?

При такой постановке вопросов обсуждения не будет. Конечно Munin не всегда тактичен с нами, а можно ли по другому. На форумах иногда такое обсуждается ..... А он вникает, находит литературу, помогает взглянуть с другой стороны, мне полезно.
С уважением.

Сообщение30.03.2009, 10:12 
BISHA писал(а):
Nik_Svan
Munin в сообщении #198503 писал(а):

При такой постановке вопросов обсуждения не будет. Конечно Munin не всегда тактичен с нами, а можно ли по другому. На форумах иногда такое обсуждается ..... А он вникает, находит литературу, помогает взглянуть с другой стороны, мне полезно.
С уважением.

Не думаю, что я помешал обсуждению. По поводу того, что он вникает, то в 99.99% случаев ему никуда вникать не нужно. Просто я хотел сказать, что ему памятник надо поставить: это все равно, что 10-классник пытается подтянуть первоклассника до своего уровня. Честь и хвала за это поборнику борьбы с ветряными мельницами. Например, я на такие подвиги не способен: слишком коротка человеческая жизнь.

Сообщение30.03.2009, 19:37 
Nik_Svan
В свое время у меня был сознательный выбор экспериментальной физики. Сейчас имеется три представления квантовой механики (Гейзенберга, Шредингера, Фейнмана). Но нет наглядного представления. Эту проблему подробно рассматривает в книге "Часть и целое" В. Гейзенберг.
Конечно энергетические представления и новые законы сохранения позволяют предсказывать появление частиц, но возможно все проще. Об этом и разговор. А законы и здесь можно применять и придумывать.
Но тема никому не нужна.
С уважением.

Сообщение31.03.2009, 13:00 
BISHA писал(а):
Nik_Svan
Сейчас имеется три представления квантовой механики (Гейзенберга, Шредингера, Фейнмана). Но нет наглядного представления

Нет и быть не может.

BISHA писал(а):
Nik_Svan
тема никому не нужна.

Поэтому и не нужна.

Сообщение31.03.2009, 13:58 
Nik_Svan в сообщении #200529 писал(а):
BISHA писал(а):
Nik_Svan
Сейчас имеется три представления квантовой механики (Гейзенберга, Шредингера, Фейнмана). Но нет наглядного представления

Нет и быть не может.

Но при зарождении и развитии этой модели микромира были большие споры. Томсон, Эйнштейн и Планк оспаривали даже вероятностные представления. А Шредингер не принимал квантование и т.д.
Не все является абсолютной истиной и не требует новых подходов.Часто тот кто не может забить и гвоздя против любого представления. Если все, что нас окружает существует виртуально, то зачем мы все это делаем. В модели, которую я предлагаю, есть и квантование, только там есть механизм его возникновения. А виртуальные частицы реальные обьекты, но проявляются только после перевода их в экспериментально измеряемые частицы.
Вы можете объяснить, появление заряда у частицы и, что это такое, механизм взаимодействия зарядов? Нет. А я хотел это представить.
С уважением.

[ Сообщений: 47 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.