geomath писал(а):
Я же хотел сказать, что вот средневековые (ал)химики сумели достичь такого высокого уровня абстракции, как "философский камень", а тогдашние математики не сумели и ограничились отдельными "методами". Тогда как сегодня такого же уровня абстракции, предположим, достигли и математики.
Ну, у тогдашних математиков наверняка было в распоряжении понятие «число». С учётом некоторой непрояснённости этого понятия места для спекуляций было много. Или что Вы имеете в виду?
Вообще, я сомневаюсь, что понятие философского камня было сильно абстрактным. По абстрактности, имхо, оно было чем-то вроде нынешних «малорастворимая соль» или «самый лёгкий изотоп».
2w_ink писал(а):
Представьте себе, что современной математики нет, а есть только вот такая вот математическая алхимия. Спрашивается, во что она превратится, скажем, через 500 лет? Будет ли она похожей на современную нам математику?
Я сильно подозреваю, что разные проекты из области «оснований» являются идейным продолжением инициатив Раймунда Луллия. Кстати, может быть Вам понравится такая пропорция: «химия
vs. алхимия = математика
vs. метаматематика». Слово «метаматематика» ещё во времена Кантора было бранным.
luitzen писал(а):
Мне-то кажется, что алхимия представляла собой отчуждённые вовне психологические и мистические искания. Дескать, вместо того, чтобы растить человека в себе, ускорим некий внешний естественный процесс …
Думаю, что так можно сказать вообще про любую науку

.