2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Метод экстраполяции. Матлаб
Сообщение23.03.2009, 17:59 
Первоначальный заголовок: метод экстраполяции // GAA
Добрый день... Возникла проблема следующего плана: нужно с помощью пакета Матлаб( а может и симулинк (посоветуйте)) сделать экстраполяцию графика... Может кто-нить подробно опишет ввесь процесс для человека который во второй раз в жизни открывает Матлаб... Буду признателен если кто-нить сбросит примеры в Матлабе на sasha_palchik@mail.ru

Сообщение23.03.2009, 18:23 
interp1 имеет параметр 'extrap'. В трёхмерном случае возьмите interp2.

Сообщение23.03.2009, 19:34 
bubu gaga
А что нужно вводить вместо 'extrap'( в моем справочнике параметр 'extrapval'(в чём разница??))... Запиши пожалуйста как будет правильно

Сообщение23.03.2009, 22:43 
Ничего не надо, это флаг такой, который говорит матлабу использовать метод интерполяции, заданный третьим параметром, также и для экстрополяции

Код:
yi = interp1(x,Y,xi,'spline','extrap')

где
$x$ - точки для которых у Вас есть значение функции,
$Y$ - значения функции в этих точках,
$xi$ - точки, в которых Вам нужно экстра-/интерполировать значения функции,
$y$ - собственно искомые значения

Про что Ваша задача вообще? Какие данные, откуда?

Сообщение23.03.2009, 23:21 
bubu gaga, прибольшущее спасибо за совет!!! Я разобрался, у меня всё получилось... Ура!!!

Re: Метод экстраполяции. Матлаб
Сообщение13.05.2010, 18:58 
Думал, где разместить сей вопрос. Думаю, здесь пойдёт.
Я пользовался этим методом, но столкнулся с некоторой проблемой: для некоторых наборов значений экстраполяция выходит правильной, но только с математической точки зрения. Какие ещё существуют методы данного действия?
Пробовал пользоваться через аппроксимацию полиномом: функциями polyfit и polyval.
Это из самых простых способов
Поэтому хотел спросить, а как можно более посложнее экстраполировать?
И пробовал ли кто-нибудь через нейронные сети в MatLab"е это проделывать?

З.Ы. и можно ли произвести экстраполяция заданного набора дискретных значений, но с учётом так называемого сценарного подхода: т.е. нужно, чтобы то, что надо экстраполировать, сэкстраполировать, но опираясь на вот этот сценарий (он выражается в виде графика). Думаю, не запутал.

[ Сообщений: 6 ]