Мои соображения вряд ли конкретно помогут, но я решил их выложить. Быть может, это подскажет "так делать не надо" или наведёт на другие мысли.
(откуда взялась нижняя горизонтальная линия --- я не понял...)
В нижней части картинки имеем 31 точку чистого эллипса с полуосями 100 и 200. Далее вычислена кривизна (ориентированной) окружности, проходящей через каждые 3 соседние точки:

. С накопленной длиной ломаной в качестве агрумента получаем красненький график

. По сути, мы видим график натурального уравнения четвертинки эллипса.
Затем координаты точек были слегка подпорчены округлением до первого десятичного знака. Видно, как плавный красный график превратился в зелёненькую кардиограмму данного точечного множества (также построенную по 3-точечным кривизнам).
На втором фрагменте, повыше, выполнено округление до ближайшего целого. Синяя кардиограмма говорит, что это уже не особо "fair point set", не "fair curve" (на русский я бы наверное перевёл как "хорошо определённое точечное множество (дискретно-точечное представление)", "хорошо определённая кривая".
По точкам не видно, а из кардиограммы видно, что выпуклость местами потерялась (кривизна меняет знак).
Но на рисунке мы всё равно видим вполне приличный эллипс. Искусственно внесённые погрешности порядка тех, что были на картинках
PAVа, и их последствия показаны на верхнем фрагменте. Масштаб кардиограммы пришлось уменьшить в 10 раз (видно, что тот же красненький график прилип к оси абсцисс).
(Кстати, нечто подобное я бы получил и в зелёненьком случае, если бы взял 91 точку, т.е. в 3 раза ближе, через

, но с той же ошибкой округления --- до первого десятичного знака).
Вывод --- анализ кардиограмм в Вашей задаче вряд ли поможет.
А если строить окружность не через 3 точки, а через 5 (6, 7, ... 11?) соседних точек, т.е. МНКчить?
А может, кто-нибудь умный придумает что-то типа Fourier-Kurvier--анализа, где в качестве спектра мы увидим конкретные пики-куски такой-то кривизны?
Сложность задачи в том, что надо построить некую кусочно-какую-то модель.
Как реализованы практически и теоретически задачи сглаживания --- я не знаю. И я совсем не помню, что писали об этом Завьялов-Леус-Скороспелов на 91-й странице книги "Сплайны в инженерной геометрии". Поэтому и ссылку эту тоже не предлагаю.
Полагаю, ежели бы мне пришлось придумывать сглаживание, я бы действовал через похожие штучки.