Xaositect писал(а):
Не совсем так. Это
-полнота. А
-полнота --- это когда фраза "с помощью неё" понимается в очень специальном узком смысле.
Ну, у меня обращение к оракулу идет один раз в конце алгоритма сведения, вроде это
-сводимость. Точного определения не помню, а литературы под рукой не было.
Не-а! Когда один раз обращаются к оракулу в конце алгоритма --- это
-сводимость (даже
-сводимость). А
-сводимость --- это когда к оракулу обращаются один раз в конце алгоритма и при этом положительный ответ оракула равносилен положительному ответу на исходный вопрос.
Пусть, например,
--- множество проблемы остановки и
--- его дополнение. Ясно, что
: можно для каждого
сразу спросить ''
?'' и на вопрос ''
?'' дать протвоположный ответ. Однако
, и это легко доказывается
Но доказательство
-сводимости перечислимого языка к
Вы дали совершенно корректное, я не спорю с этим. Просто уточняю, что же такое эта самая сводимость
Добавлено спустя 11 минут 37 секунд:TypucT писал(а):
Возможно я ошибся. Я не смог доказать, что по описанию МТ, которая всегда останавливается, можно доказать, что она всегда останавливается.
Само собой не смогли!!! Останавливаемость МТ при любом входе --- это полное
-свойство, а доказуемость ---
-свойство. А поскольку полное
-множество не лежит в
, то и доказательства, которое Вы искали, просто не существует
TypucT писал(а):
Профессор Снэйп писал(а):
Что касается описаний МТ, разрешающих языки, то их множество не будет перечислимым. Следовательно, разрешимым оно также не будет. Как это доказать, не ссылаясь на теорему Райса или теорему о неподвижной точке?.. Хороший вопрос! Хотелось бы знать, на что вообще можно ссылаться
Вы уже сослались
Хочется увидеть хоть какое-то доказательство.
Теорема Райса утверждает неразрешимость (но не неперечислимость) всякого нетривиального свойства перечислимых языков. Отсюда свойство языка "быть разрешимым" неразрешимо. Это дает нам половину ответа - множество разрешимых языков неразрешимо.
Как быть с перечислимостью?
Есть расширенный вариант теоремы Райса, характеризующий перечислимые индексные множества. У меня сейчас Роджерса под рукой нет, но что-то вроде следующего:
Для класса частично рекурсивных функций индексное множество этого класса перечислимо тогда и только тогда, когда существует перечислимый класс конечных функций , такой что .
Что касается хоть какого-то доказательства... Я их могу навалить целую кучу, в любой момент. Проблема лишь в том, что хотелось бы помимо Вас быть понятным ещё и автору темы. Поэтому я пытаюсь от него добиться, что он знает, чтобы было ясно, чем можно пользоваться.
Пока что, судя по заданным вопросам, ясно лишь, что у них какой-то странный курс, где всё на пальцах и нет никакого формализма. Вот
-сводимость есть, и это хорошо... Но я не понимаю, как можно работать с
-сводимостью без
-теоремы. Я у него спросил, знает ли он такую теорему. Он ответил, что нет. Я в затруднении
Можно попробовать зайти с такого боку.
1) Множество разрешимо тогда и только тогда, когда оно само и его дополнение перечислимы. Это простое утверждение называется
теоремой Поста.
2) Из предыдущего легко следует, что дополнение к проблеме остановки не перечислимо (ибо сама эта проблема перечислима, но не является разрешимой).
3) Все множества,
-сводимые к перечислимому множеству, также перечислимы. Это довольно простое утверждение, которое легко доказывается.
4) Приняв во внимание все предыдущие пункты, показываем, что дополнение к проблеме остановки
-сводится к множеству описаний МТ, разрешающих какой-то язык. После чего бурно радуемся, ибо всё, что надо, уже доказано
ShMaxG, Вас устроит такое доказательство? Если схема понятна, но не ясны какие-то детали, то спрашивайте по пунктам