2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Фазовая диаграмма
Сообщение19.03.2009, 18:34 

19/03/09
8
Томск
Здравствуйте!
Есть такой вопрос. Имеется диаграмма фазового состояния.
Вопрос в следующем: что будет происходить в системе если мы будем превращать жидкость в газ по следующей траектории (красная кривая, которая проходит выше кривых парообразования и конденсации)? Рисунок:
Изображение

Заранее спасибо!!!
ПЫСЫ: ссылка на картику...http://disk.tom.ru/2r4vpv1/2/c9c30/2.JPG
просто качают все и после этого на сайье урл сбивается...приходиться править все время...

Re: Фазовая диаграмма
Сообщение19.03.2009, 19:30 

01/09/08
199
Какая-то странная у Вас фазовая диаграмма, в которой жидкая фаза существует при закритических температурах. Похожим образом фазовая диаграмма выглядит в координатах p-v, но никак не в координатах p-T.

Сообщение19.03.2009, 19:55 

19/03/09
8
Томск
Pyotr_
Диаграмма эта была получена при интерпритации данных модуля откачки жидкости фирмы Шлюмберже... Сам я ее не рисовал :)
Выше кривой паровобразования у нас в системе жидкость...а ниже кривой конденсации - газ...так?! Я думаю что да...
В том то и проблема: мне нужно описать изменения в системе при переходе жидкости в газ минуя зону двухфазного стостояния (тут то и появляются температуры выше критических...в чем и весь подвох)

Отвечал преподу следующее: при данном переходе, до критической температуры мы имеем в системе жидкость. После достижения критической температу жидкость превращается в пар минуя двухфазное состояние. (препод сказал что ответ неверен)

Сообщение19.03.2009, 20:06 

01/09/08
199
Я привык к фазовой диаграмме в координатах p-T, в которой линия равновесия газ-жидкость обрывается при температуре, равной критической. Далее, хотелось бы видеть линии равновесия жидкость-твердое тело, а также газ-твердое тело, равно как и точку пересечения этих трех линий в т. н. тройной точке, - ничего этого на Вашей диаграмме нет. Обсуждать какие-то фазовые переходы по непонятной диаграмме не берусь.

Сообщение19.03.2009, 20:13 
Экс-модератор

07/10/07
3368
Pyotr_ в сообщении #196667 писал(а):
Обсуждать какие-то фазовые переходы по непонятной диаграмме не берусь.

Я вот даже самой диаграммы не вижу - у меня картинка не показывается.

Сообщение19.03.2009, 20:18 

01/09/08
199
Парджеттер писал(а):

А я зашел по ссылке на сайт http://disk.tom.ru/su833u2/1/e4fe4/1.JPG и картинка появилась.

Сообщение19.03.2009, 20:21 
Экс-модератор

07/10/07
3368
Pyotr_ писал(а):
Парджеттер писал(а):

А я зашел по ссылке на сайт http://disk.tom.ru/su833u2/1/e4fe4/1.JPG и картинка появилась.

Не, ну зачем куда-то заходить. Обычно обсуждается то, что представлено в теме. Это уж автор должен позаботиться.

Сообщение19.03.2009, 20:23 

19/03/09
8
Томск
Pyotr_
Ну нет другой диаграммы :)
Перезадам вопрос...Что будет теоретически происходить по красной линии?

Перезалил ссылки...картинки появились...

Интересные дела творятся...почему то каждый раз ссылки менять надо... :?:

Сообщение19.03.2009, 20:38 

01/09/08
199
ViDoCQ писал(а):
Pyotr_
Ну нет другой диаграммы :)
Перезадам вопрос...Что будет теоретически происходить по красной линии?

Не знаю, уточните у преподавателя, что означает диаграмма, правильно ли обозначена ось абсцисс?

Сообщение19.03.2009, 20:58 

21/12/08
760
ViDoCQ писал(а):
После достижения критической температу жидкость превращается в пар минуя двухфазное состояние. (препод сказал что ответ неверен)

Такого не может быть. Но, может быть, что фаза не изменится при закритической температуре.

Сообщение19.03.2009, 21:03 

19/03/09
8
Томск
R-o-m-e-n
Что вы хотели этим сказать?
Цитата:
Такого не может быть. Но, может быть, что фаза не изменится при закритической температуре.

Мне просто нужен ответ на вопрос...лабу уже месяц ходим сдаем...
Препод кандидатскую писал по фазовым диаграмма и, скорее всего, окрыл что то новое... :D И про это Новое мы и должны сказать ему на защите...
Короче дурдом...

Сообщение19.03.2009, 21:12 

21/12/08
760
ViDoCQ в сообщении #196684 писал(а):
Что вы хотели этим сказать?

Критическая температура на то и критическая, что фазы при ней неразличимы.

Есть такое понятие, например, перегретая жидкость. (Газовая фаза не может зародиться без центров конденсации.) Такае же история и при переходе из газовой фазы в жидкую, только я не помню есть ли понятие переохлажденный пар.

Сообщение19.03.2009, 21:19 

19/03/09
8
Томск
Понимаешь, (извините что на Ты), мы говорили преподу, что "если мы проведем вертикальную линию через КТ (критическая точка), то правее вертикали (критической температуры) мы ни при каких давлениях не сможем получить жидкость из газа. А когда снизиться температура ниже критической, то произойдет превращение газа в жикость минуя двухфазное стостояние".
Знаешь что он ответил?!
"Я не соглашаюсь с Вами! Точнее это неправильно"...О_О... (мне теперь школьный курс физики переосмыслить нада что ли :D )
Я не прошу книжных ответов...может у кого то есть свои догадки...и предположения...

Сообщение19.03.2009, 21:20 
Экс-модератор

07/10/07
3368
R-o-m-e-n в сообщении #196691 писал(а):
только я не помню есть ли понятие переохлажденный пар.

Есть пересыщенный.

Сообщение19.03.2009, 22:15 

21/12/08
760
Парджеттер писал(а):
R-o-m-e-n в сообщении #196691 писал(а):
только я не помню есть ли понятие переохлажденный пар.

Есть пересыщенный.

Точно.

Добавлено спустя 45 минут 48 секунд:

ViDoCQ писал(а):
Понимаешь, (извините что на Ты), мы говорили преподу, что "если мы проведем вертикальную линию через КТ (критическая точка),

На диаграмме представлен изохорный процесс. Если Вы чертите на нем вертикаль,то рисуете изотерму.
Утверждение
ViDoCQ писал(а):
то правее вертикали (критической температуры) мы ни при каких давлениях не сможем получить жидкость из газа.
в принципе, верно.

ViDoCQ писал(а):
А когда снизится температура ниже критической, то произойдет превращение газа в жикость минуя двухфазное стостояние".

Вопрос как Вы будете понижать температуру (процесс)?

Критическую точку обойти можно, но через критическое состояние, где фазы неразличимы. Этот процесс удобнее представлять на изотермах. Перескок с изотермы на изотерму происходит по адиабатам, а их нельзя представить на представленной диаграмме.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы