2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Презентация
Сообщение14.03.2009, 06:58 
Здравствуйте! Мне необходимо срочно сделать презентацию, раскрывающую тему доклада по математике. Но я никогда этим не занимался. Каков стандартный формат выходного файла презентации? Какие программы для этого обычно используют (для обычных презентаций и для презентаций по математике)? Где делать наиболее просто и удобно?

Сообщение14.03.2009, 07:58 
см. http://dxdy.ru/topic8820.html

Сообщение15.03.2009, 11:29 
А в чем делают обычные презентации?

Сообщение15.03.2009, 14:12 
Обычные презентации можно делать в PowerPoint. Но если у Вас много формул, то лучше им не пользоваться, проще в beamer'е.

Сообщение18.03.2009, 22:37 
Разобрался с Beamer, хорошая вещь!
Но я не до конца понимаю, что должна представлять собой презентация.
Я написал небольшую исследовательскую статью по математике. Мне нужно переделать её в презентацию. В чем заключаются отличия между статьёй и презентацией? В презентации нужно делать ссылки на литературу? Количество текста лучше сократить?

Сообщение18.03.2009, 23:10 
AndreyXYZ
Вообще создание и представление презентаций (для докладов на конференциях) - это в своем роде искусство. Если вкратце, то цель презентации дать слушателю представление о вашем вкладе в науку, причем на понятном даже "человеку с улицы" языке. Очень важно не потерять слушателя в процессе презентации (загрузив трудной для осмысления информацией), поэтому презентация не должна быть отягощена техническими подробностями, а наоборот проиллюстирована насколько это возможно простыми примерами. Ссылки на литературу лучше давать только, если они существенны для презентации. Помните, что ваша цель в презентации не пересказывать вашу статью, а разрекламировать ее. Нет ничего страшного, если презентация покроет в деталях лишь малую толику написанного в статье - главное, чтобы она заинтересовала потенциальных читателей, которые сами потом прочитают вашу статью и восстановят опущенные вами детали.

Сообщение19.03.2009, 10:42 
То есть доказательства можно опускать? Просто сказать, что доказательство было проведено.

Сообщение19.03.2009, 16:12 
AndreyXYZ
Доказательства лучше опускать, особенно если они технически сложные. Исключение можно сделать только для каких-то простых докательств с красивой "изюминкой".

Сообщение19.03.2009, 22:22 
Если умя есть некоторая последовательность оверлеев, состоящия из большого количества кадров, и мне нужно перед ней на том же фрейме вставить еще несколько оверлеев, то что мне нужно сделать, чтобы не переписывать номера кадров для первой последовательности.
Использованием \pause в данном случае обойтись не удастся. Нет ли какой нибодь функции типа "refreshcount", которая бы сбросила отсчет фреймов до начального значения?

Сообщение25.03.2009, 18:46 
AndreyXYZ писал(а):
Если умя есть некоторая последовательность оверлеев, состоящия из большого количества кадров, и мне нужно перед ней на том же фрейме вставить еще несколько оверлеев, то что мне нужно сделать, чтобы не переписывать номера кадров для первой последовательности.

Я не знаю простого решения. Видимо, можно извернуться и переопределить бимеровские команды так, чтобы к номерам кадров добавлялось какое-то число, но проще вручную подправить номера кадров.

Бимер позволяет сделать автоматический инкремент счётчика кадров (<+->, см. "Incremental Specifications" в руководстве), но это подходит только для простых ситуаций.

Пожалуй, для большого числа оверлеев было бы удобно использовать относительную нумерацию: пометить один из оверлеев как "A" и для других писать номера кадров "A+1", "A+2", и т. п. Но мне кажется, что такое в бимере не предусмотрено.

Сообщение09.04.2009, 21:46 
Есть вопрос. В LaTeX есть команда для перехода на следующий лист презентации?

[ Сообщений: 11 ]