2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2  След.

ТеХ с нуля
Сообщение27.02.2009, 08:00 
Всем здравствуйте. Пришлось мне столкнуться с такой системой как TeX. Для начала необходимо установить эту систему и научиться компилировать документы в различные форматы (PDF, doc...). Возникло много вопросов, на которые я не могу найти исчерпывающих ответов... Надеюсь на помощь знающих Теховцев.
Заранее извиняюсь за, может быть, глупые вопросы...

И так, по сути ТеХ представляет собой компилятор макроязыка. Плюс к ниму идут различные оболочки (MikTEX, LaTeX и др). Если я правильно понял, TeX предназначен для перевода макроязыка в "человеческий язык", оболочки же призваны для работы со средой создания документов ? Так же вознивает вопрос, что такое WinEdt ? Который ставится совместно с ТеХом ...

Сообщение27.02.2009, 08:09 
Assis
Почитайте умные книги - например:
С.М.Львовский. Набор и верстка в пакете LaTeX.
http://www.mccme.ru/free-books/llang/newllang.pdf

Тогда многие вопросы отпадут сами собой.

Сообщение27.02.2009, 08:16 
maxal писал(а):
Assis
Почитайте умные книги - например:
С.М.Львовский. Набор и верстка в пакете LaTeX.
http://www.mccme.ru/free-books/llang/newllang.pdf

Тогда многие вопросы отпадут сами собой.

Спасибо, я смотрел данную книгу, а так же ряд других...
Но меня на данный момент интересует установка системы теха, а не специфика создания документов... ( Просто в нетекуча дистрибутивов и различных сторонних дополненний...

Сообщение27.02.2009, 08:53 
Assis в сообщении #189992 писал(а):
И так, по сути ТеХ представляет собой компилятор макроязыка. Плюс к ниму идут различные оболочки (MikTEX, LaTeX и др). Если я правильно понял, TeX предназначен для перевода макроязыка в "человеческий язык", оболочки же призваны для работы со средой создания документов ?

Чуть-чуть не так. LaTeX -- это собственно язык программирования вёрстки (один из диалектов TeX'а), а MikTeX -- это один из программных пакетов, реализующих этот язык. Собственно транслятор с языка TeX переводит макрокод как раз в "нечеловеческий" язык, для последующей обработки которого нужны дополнительные драйвера и просмотрщики. Чаще всего (в том же MikTeX'е по умолчанию, например) выходной формат -- это *.dvi, для его интерпретации служит драйвер dvips, а для просмотра (и печати) применяется программа Yap.exe, использующая этот драйвер. И потом ещё на всё это следует навесить какую-нибудь собственно оболочку (тот же WinEdt, к примеру) -- если Вы хотите работать комфортно, а не возиться с подачей команд из командной строки.

Обычно обо всех этих нюансах заботиться не приходится, инсталляция проходит на автомате, но просмотрщик Yap и путь к нему всё же надо указать явно где-то в настройках оболочки.

Лично мне с WinEdt работать не приходилось. Могу порекомендовать поискать какую-нибудь из распространённых сборок, содержащих пакет MikTeX вместе с оболочкой TeXnicCenter. Туда обычно включают ещё и дополнительный набор утилит, а заодно и ту самую книжку Львовского (хотя пользоваться всем этим и не обязательно).

Сообщение27.02.2009, 11:18 
Assis в сообщении #189995 писал(а):
Спасибо, я смотрел данную книгу, а так же ряд других...

Что-то непохоже, раз у вас такая путаница в терминологии.

Сообщение27.02.2009, 13:01 
ewert писал(а):
И так, по сути ТеХ представляет собой компилятор макроязыка. Плюс к ниму идут различные оболочки (MikTEX, LaTeX и др). Если я правильно понял, TeX предназначен для перевода макроязыка в "человеческий язык", оболочки же призваны для работы со средой создания документов ?

Чуть-чуть не так. LaTeX -- это собственно язык программирования вёрстки (один из диалектов TeX'а), а MikTeX -- это один из программных пакетов, реализующих этот язык. Собственно транслятор с языка TeX переводит макрокод как раз в "нечеловеческий" язык, для последующей обработки которого нужны дополнительные драйвера и просмотрщики. Чаще всего (в том же MikTeX'е по умолчанию, например) выходной формат -- это *.dvi, для его интерпретации служит драйвер dvips, а для просмотра (и печати) применяется программа Yap.exe, использующая этот драйвер. И потом ещё на всё это следует навесить какую-нибудь собственно оболочку (тот же WinEdt, к примеру) -- если Вы хотите работать комфортно, а не возиться с подачей команд из командной строки.

Обычно обо всех этих нюансах заботиться не приходится, инсталляция проходит на автомате, но просмотрщик Yap и путь к нему всё же надо указать явно где-то в настройках оболочки.

Лично мне с WinEdt работать не приходилось. Могу порекомендовать поискать какую-нибудь из распространённых сборок, содержащих пакет MikTeX вместе с оболочкой TeXnicCenter. Туда обычно включают ещё и дополнительный набор утилит, а заодно и ту самую книжку Львовского (хотя пользоваться всем этим и не обязательно).

Благодарю за ответ.
У меня есть дистрибутивы: там что-то типо Latex, Miktex, WinEdt,Ghostscript ...
Т.е. достаточно установить оболочку (скажем, которую рекомендуете вы) и в ней будут все необходимые средства ?

Сообщение27.02.2009, 13:30 
ну попробуйте. Сначала сам MikTeX, а потом оболочку. Авось чего и выйдет. Только хорошо бы, чтобы оболочка и собственно TeX были в одном и том же дистрибутиве.

Сообщение27.02.2009, 14:20 
если работаете на окнах, то ставьте MikTex, затем Ghostscript и GSview, и, после этого, WinEdt.

в различные форматы (PDF, doc...)

Assis в сообщении #189995 писал(а):
Спасибо, я смотрел данную книгу, а так же ряд других

Как-то эти предложения друг другу противоречат

Сообщение16.03.2009, 21:32 
Никак не могу настроить =(
Устанавливаю:
1 - Ghostscript 8.11
2 - GSview 4.4
3 - MikTex 2.7
4 - WinEdt 5.4

Нашел несколько статей, по настройке, но все равно не могу разобраться, везде все по разному... Для начала мне нужно открыть один документ .tex в WinEdt и попробовать его скомпилировать в PDF. Но что-то вроде со шрифтами, не отображается русский, хотя вcе словари поставил...

В общем, может кто-нибудь помочь ссылкой на мануал по настройке MikTex и WinEdt... ?

Сообщение17.03.2009, 09:46 
Assis писал(а):
В общем, может кто-нибудь помочь ссылкой на мануал по настройке MikTex и WinEdt... ?

Может это Вам поможет...

Сообщение17.03.2009, 16:52 
Delpiero писал(а):
Assis писал(а):

Может это Вам поможет...

Понять не могу, ставлю MikTeX 2.3, создается несколько каталогов в корне системного диска, туда что-то распаковывается... Качаю инсталлятор MikTeX 2.7 (один файл), устанавливаю, создается одна директория в Programs Files.
При этом, добился следующего:
Ставлю 2.3 - компилируется, но не просматривается
Ставлю 2.7 - не компилируется...

Сообщение17.03.2009, 18:03 
Assis писал(а):
Понять не могу, ставлю MikTeX 2.3, создается несколько каталогов в корне системного диска, туда что-то распаковывается... Качаю инсталлятор MikTeX 2.7 (один файл), устанавливаю, создается одна директория в Programs Files.

Не паникуйте! Все будет... Где-то Вы что-то не дорабатываете. У меня МикТеХ 2.4, он ближе к 2.3, чем к 2.7, поэтому скажу о 2.3. Там создаются две директории --- texmf (там, собственно, весь ТеХ) и localtexmf (там, скорее всего пока пусто --- директория для ваших пакетов). Может быть сам файл, который Вы компилируете, "неправильный" (не все пакеты подключены и т.п.)... А если делали по инструкции, читали здесь на форуме о аналогичных проблемах(например, здесь) и как они решаются, то проблем быть не должно!

Добавлено спустя 13 минут 7 секунд:

Assis писал(а):
Но что-то вроде со шрифтами, не отображается русский, хотя вcе словари поставил...

Так что, в самом WinEdt не отображается кириллица? Тогда Вам надо на вкладку Options - Fonts...

Сообщение17.03.2009, 19:09 
Delpiero писал(а):
Assis писал(а):

Не паникуйте! Все будет... Где-то Вы что-то не дорабатываете. У меня МикТеХ 2.4, он ближе к 2.3, чем к 2.7, поэтому скажу о 2.3. Там создаются две директории --- texmf (там, собственно, весь ТеХ) и localtexmf (там, скорее всего пока пусто --- директория для ваших пакетов). Может быть сам файл, который Вы компилируете, "неправильный" (не все пакеты подключены и т.п.)... А если делали по инструкции, читали здесь на форуме о аналогичных проблемах(например, здесь) и как они решаются, то проблем быть не должно!

Добавлено спустя 13 минут 7 секунд:

Assis писал(а):
Но что-то вроде со шрифтами, не отображается русский, хотя вcе словари поставил...

Так что, в самом WinEdt не отображается кириллица? Тогда Вам надо на вкладку Options - Fonts...

Я не паникую :)
С кирилицей разобрался мало по малу...
Если по порядку, устанавливаю Ghostscript и GSview. В настройках GSview ставлю "Связь .ps файла с GSview".
Далее ставлю MiKTeX 2.3. В его настройках нужно только выбрать русский язык ? или что-то еще ?

Добавлено спустя 34 минуты 58 секунд:

При попытке компиляции, выскакивает консольное окно со следующес содержанием:

"This is e-TeX, Version 3.141592-2.1 <MikTeX 2.4>
entering extended mode
<GLAWA5.TEX
LaTeX2e <2001/06/01>
Babel <v3.7j> and hyphenation patterns for russian, english, loaded.
! Undefined control sequence.
1.5 \chapter
<Некий русский текст>
?"

Можете подсказать, в чем проблема ? (

Сообщение17.03.2009, 19:30 
Возможно, класс документа не поддерживает главы (\chapter). Они есть только в классе book. В остальных -разделы (\section)

Сообщение17.03.2009, 20:10 
Assis писал(а):
"This is e-TeX, Version 3.141592-2.1 <MikTeX 2.4>
entering extended mode
<GLAWA5.TEX
LaTeX2e <2001/06/01>
Babel <v3.7j> and hyphenation patterns for russian, english, loaded.
! Undefined control sequence.
1.5 \chapter
<Некий русский текст>
?"

Можете подсказать, в чем проблема ? (

Ну так оно Вам выдает ошибку в строке 1.5 \chapter. Её природа может быть разной, но TeX нашел неизвестную ему команду. Согласен с yurik78. Я бы Вам советовал для начала создать свой небольшой документик, его отладить, посмотреть принципы работы, а не компилировать готовые книги (кажется мне по названию файла, что это книга какая-то)!

[ Сообщений: 18 ]  На страницу 1, 2  След.