XVI Всероссийская конференция “Нейроиммунология”, “Нейроимидж” и научно-практическая конференция неврологов состоялась 23—24 мая 2007 в Санкт-Петербурге. В течение двух дней участники конференции рассматривали научные и прикладные вопросы, касающиеся нейроинфекций, демиелинизирующих заболеваний, их профилактики и лечения, лучевой диагностики в неврологии, нейроиммунных взаимодействий. Большая часть заседаний была посвящена теме тяжелого демиелинизирующего заболевания ЦНС — рассеянного склероза (РС). Распространенность этой хронической инвалидизирующей болезни, по оценкам участников конференции, за последнее десятилетие заметно увеличилась, причем поражаются не только лица молодого трудоспособного возраста, но и дети, и подростки. Хотя РС пока неизлечим, это еще не означает, что больные обречены. В середине 90-х годов ХХ века совершен революционный прорыв в лечении заболевания. В практику был внедрен ряд новых лекарственных средств иммуномодулирующего механизма действия. Применение иммуномодуляторов позволяет существенно замедлить прогрессирование РС, отодвинуть наступление инвалидизации, сохранить работоспособность пациентов и их способность к самообслуживанию. На конференции большая часть докладов была посвящена новым клиническим исследованиям, которые проводятся в области РС. О них в интервью “МВ” рассказал заведующий лабораторией нейроиммунологии Института мозга человека РАН, член Европейского комитета по исследованию РС, доктор медицинских наук, профессор Игорь Дмитриевич СТОЛЯРОВ: На сегодняшний день клинические исследования в области РС проводятся в нескольких направлениях. Во-первых, существуют исследования, связанные с разработкой новых лекарственных препаратов. Другое направление — исследование комбинаций известных лекарственных препаратов и немедикаментозных методов. Так, в настоящее время мы участвуем в международном проекте, целью которого является изучение комбинированной терапии при лечении РС. В частности, вместе с зарубежными коллегами изучаем новые “точки роста” для использования известного и хорошо себя зарекомендовавшего иммуномодулятора Копаксон®: его эффект от применения в комбинированной терапии и при увеличении дозировок. Также в этом ряду возможны узкоспециальные исследования по изучению определенных центральных механизмов действия Копаксона® с помощью методов нейровизуализации, в частности позитронно-эмиссионного томографа.
Нам кажется, что этот препарат может, должен и будет развиваться, так как его применение дает весьма хорошие результаты. На данный момент при достоверной постановке диагноза “рассеянный склероз” наибольшему числу пациентов назначается именно Копаксон®.
В связи с этим очень важно, что в Санкт-Петербурге существует и пополняется база данных больных РС, которая среди прочих преимуществ позволяет грамотно распределять ресурс дорогих лекарственных препаратов. Но все-таки больные люди получают адекватную терапию далеко не во всех случаях, хотя она им показана и назначается врачом-неврологом. Мы еще далеки от удовлетворения всех потребностей в нужных препаратах.
В своевременном и качественном лечении РС заинтересованы не только пациенты и их лечащие врачи, но и фармацевтические компании. О научных изысканиях, которые ведет в области РС компания “ТЕВА”, мы побеседовали с медицинским директором международного отдела компании “ТЕВА” Майей ГАЛЬПЕРИН:
— “ТЕВА” поддерживает научные исследования, которые ведутся во всем мире: в Израиле, Европе, США, Российской Федерации. Мы работаем с такими крупными российскими центрами, как Институт мозга человека РАН, Московская медицинская академия, Ярославская медицинская академия, Московский центр рассеянного склероза. Поскольку мы — фармацевтическая компания, нас интересуют не научные исследования сами по себе, а то, как их можно трансформировать в реальную помощь людям, страдающим РС. Сейчас главное направление нашей работы — это исследование Копаксона®, одного из лучших препаратов для лечения РС, который уже 10 лет присутствует на российском рынке. Мы исследуем действие препарата при длительном применении и установили, что он замедляет процесс инвалидизации больных. Другое направление исследовательской работы связано с разработкой новых дозировок Копаксона®. В частности, речь идет об удвоении дозировки препарата, так как некоторым больным необходим подбор индивидуальной дозы. Также мы исследуем применение Копаксона® в комбинированной терапии совместно с другими иммуномодулирующими препаратами, поскольку в некоторых случаях это дает хороший клинический эффект.
http://medvestnik.ru/archive/2007/24/943.html
Интересно, а знают ли больные, что они участвуют в клинических испытаниях, т.к. при получении бесплатно препарата больной не дает письменного информированного согласия на эти исследования. Вот откуда денюжки на «бесплатное» то ли лечение, то ли испытание. Насколько они федеральные, а насколько фирменные?
Вот ещё одно подозрительное сообщение с РМС:
Ваша дальнейшая тактика обратиться к неврологу и предоставить ему распечатку с форума. Когда наши предположения будут подтверждены врачом при очном осмотре следует:
1. Получать препарат по льготе интерфероны или Копаксон
2. Участие в возможных клинических иследованиях.
3. Дальнейшая тактика ведения пациентов достаточно хорошо определена на сегодня.
http://forums.rusmedserv.com/showthread ... A%F1%EE%ED