Но все как сговорились, пишут как-бы с середины, не объяснив (на мой взгляд) самое начало.
Для начала я бы рекомендовал статью Менского "Квантовая механика. Новые эксперименты, новые приложения и новые формулировки старых вопросов", только про мультимиры у него, по-моему, читать не стоит. Там в п. 2.2.3 есть и про квантовый компьютер - очень кратко, но зато Вы сможете убедиться, что ошибаетесь (если я Вас верно понял), например, вот здесь:
Нетрудно представить себе , что вместо телефона имеем признак, например в 100 бит, и тогда такую память уже не взять. Вот тут-то и напрашивается квантовый компьютер, который, как декларируется, на 100 кубитах будет иметь 2^100 состояний, то есть, можно надеяться, что это и будет аналог той самой памяти, как рассмотрено выше
Классический компьютер на 100 битах тоже имеет
возможных состояний, но в квантовом компьютере все они реализуются одновременно. Судя по тому, что в той моей книге пишется
(то есть
раз), база для хранения требует столько же кубит, сколько и бит в обычном компьютере. Это в обозримом будущем вряд ли осуществимо.
Исходно, вроде как, считается, что база и запросы формируются на обычном компьютере, а обработка запросов происходит в специализированной квантовой среде, в общем вроде как всё понятно, но чуть подробнее - и тупик.
Мне кажется, что понимать, как работает вся обвязка, ни к чему, по крайней мере поначалу - это ничему не мешает. Считайте, что кубиты у Вас как-то выставлены в нужное состояние, после чего происходит преобразование, а после этого - измерение, дающее ответ.
Добавлено спустя 28 минут 58 секунд:база для хранения требует столько же кубит, сколько и бит в обычном компьютере. Это в обозримом будущем вряд ли осуществимо.
А, пожалуй, наврал
. Ведь там скорее всего вся база кодируется суперпозицией состояний - если есть номера
и
, то эту базу можно закодировать как
. Наверное, так - я не разбирался с этим просто.