Еще одна загадка Байкала
Если вообразить, что наша планета почти или частично прозрачна, то не трудно представить, что глядя вниз, мы бы увидели обратную ее сторону. Ближе к горизонту можно было бы увидеть подземные неровности ближайших окрестностей. А прямо под ногами оказалось бы ядро планеты, такая своеобразная полупрозрачная матрешка в матрешке. Сначала твердая оболочка, скорее всего металлическая, затем расплавленное металлическое ядро, а в центре его еще одно твердое ядро. Почему оно оказалось вдруг твердое и из чего состоит, пока не ясно.
Идея увидеть нашу планету на просвет приходила на ум и фантастам и ученым.
В самом начале этого века выяснилось, что возможность «просветить» нашу планету действительно существует. И таким источником «света» является гравитационный исток Солнца. Сочетание слов «гравитационный исток» может и не утвердилось в науке физике, но вполне понятно, о чем идет речь. Солнце «излучает» гравитацию (силы притяжения), гравитация пронизывает Земной шар, а на противоположной стороне от Солнца прибор фиксирует степень затухания сил гравитации. Земля вращается, линия визирования от прибора на Солнце последовательно рисует картинку неоднородностей планеты, так происходит сканирование планеты. В течении года ось вращения Земли меняет угол наклона к направлению на Солнце, и из одной точки планеты можно будет собрать более полную «картинку» внутреннего строения планеты.
На широте города Ижевска ядро нашей планеты не просматривается, а хотелось бы увидеть и его. Но оно, ядро и не закрывает обзор противоположной стороны планеты. Можно предположить, что мантия почти однородна по плотности и не образует ни какой «картинки». А вот земная кора оказалась богатой на контрасты. Из Ижевска хорошо «просматривается» Североамериканский материк. И иногда «картинка» получается достаточно контрастной. Первое такое сканирование было сделано 22 марта 2003. Почему именно 23 марта? В этот день ось Земли перпендикулярна направлению на Солнце и ночная линия визирования на светило проходит по широте пункта наблюдения. Поэтому достаточно просто определить координаты обратной стороны планеты, «просвечиваемой» ночным Солнцем в тот или иной момент времени. Вполне понятно, что наблюдать всего два раза в год, весной и осенью и при том одну и ту же картинку особого интереса не представляет. Чтобы привязать результаты ночного сканирования планеты к географии, к карте, нужно было делать довольно сложные расчеты. Все упростилось, когда была составлена программа расчетов на компьютере.
Одна видеокассета вмещала обычно шестичасовую по продолжительности запись результатов сканирования. За это время ночная отметка Солнца в феврале и марте проходит от Тихого Океана до Уральских Гор. В средине марта линия сканирования из Ижевска несколько ночных сеансов подряд проходит из Тихого Океана через Курильскую Гряду, Сахалин, Байкал и Уральские Горы. По идее все эти «неровности» земной поверхности должны оставлять контрастные отметки. Это и решил проверить по одной из сохранившихся записей.
И так, по порядку, как это происходило во времени, отмечены наиболее «контрастные» точки по линии сканирования. Цифры приводятся в следующем порядке: время суток (час.мин.) местное (Ижевск) по шкале 24 часа; широта/долгота в градусах. Далее идет география, привязка к карие указанной точки.
3.21; 48,5/156,3. Глубоководный разлом Тихого Океана вблизи Курильских островов.
3.25; 48,6/154,5. Подъем океанского дна вблизи Курильских островов, восточнее приблизительно на 35 км. острова Шикотан.
3.32; 48,8/151,3. Подъем глубоководной части Охотского Моря.
3.45; 49,2/145,4. Подъем морского дна вблизи острова Сахалин, восточнее примерно на 60 км. селения Котиково.
3.51; 49,3/142,7. Восточный подъем Западно-сахалинских Гор.
4.50; 51,3/115,7. Попал в «десятку», на карте маленькая голубая точка, озеро. Читинская область, севернее приблизительно на 42 км. станции Оловянная.
5.26; 52,6/99,0. Тува, снова попал в «десятку». Долина какой-то речушки западнее на 20 км. селения Ходарус, долина оказалась вдоль линии визирования (сканирования).
5.30; 52,8/97,2. «Десятка». Тува, вытянутое вдоль широты озеро западнее на 15 км. селения Чузулар.
6.56; 56,5/56,4. Долина речушки между станциями Чернушка и Октябрьский, южнее на 170 км. Перми. До Ижевска, где стоял прибор, осталось 204 км. по прямой.
Все очень хорошо, но где озеро Байкал? Оно должно было «высветится» на широте примерно 52 градуса в интервале времени от 5.05 до 5.10. Ни каких признаков изменения контраста в этот промежуток времени не наблюдалось, проверил несколько раз. Следующая за Байкалом точка (западнее) оказалась почти не заметной (5.16; 52,3/103,7). Это южнее на 30 км. Ангарска.
Небольшой вывод для специалистов по строению земной коры. Ни какого разлома, уходящего в глубь планеты под Байкалом на широте 52 градуса во всяком случае из Ижевска не просматривается. Это факт.
|