(Там дальше есть пункт 2. Если все читать в лом, то можете с 2 начать. Если с 2 согласны. То тогда я все понял
и с Вами во всем согласен).
(Блин, писать придется долго, но я постараюсь кратко. У меня есть печальный опыт похожих дискуссий, поэтому я попробую сразу внести ясность - объяснить, к чему мы идем. Я вроде пониманию, что такое "информация", когда есть одна теория, а когда вижу несколько их, то у меня сразу куча непоняток, причем чисто логических. Очень желательно избежать ссылок на то, как субъект познания думает и т.п.Поэтому я хочу попробовать сформулировать систему простых утверждений, которую приемлем и Вы, и Я. Она должна описывать соотношения между терминами "информация", "носитель информации", "материя", "состояние", "процесс", "событие", "термин абстрактного объекта" (пока 8 терминов). Я постараюсь максимально Вас понять, а свои утверждения писать как можно более формально и логично, использовать как можно меньше терминов. Часть мыслей придется высказать неформально. Извините за наличие большого числа слов из философии, других слов, обозначающих то, что обозначают они, я не знаю. От исходной темы мы вроде ушли, поэтому цель построения - ответить на вопрос "Является ли информация материальной?" (да, нет, некорректно, бессмысленно и т.п.). Давайте тогда сразу формулировать, по пунктам! А то дискуссия стихийно развивается, и все в ней так потеряется. Согласны?)
1. Материя - все, что состоит из атомов, элементарных частиц, полей и т.п.
2. Информация - множество всех состояний объекта. Так как все множество состояний нам неизвестно, то лучше так: если СО - какое-то состояние объекта О, то состояние СО является информацией объекта ИО.
Следствия:
Любая ИО объективна (существует независимо от того, есть ОП или нет)
Любая ИО нематериальна.
О существует
ИО существует.
Любая ИО является эмпирическим объектом (тут можно подробнее, но отдельно)
(если с 2 Вы согласны, то мне все остальное сразу понятно. Вообще, напишите, пожалуйста, Ваше определение информации).
3. Будем различать объект познания ОП и информацию ИО о нем.
Будем различать носитель информации НИО и собственно информацию ИО.
Необходимо предположить наличие познающего - субъекта познания СП.
СП может наблюдать ОП. СП может образовать термин Т объекта познания ОП. Т состоит из НИО может быть как материальным (буквы в книге), так и не материальным (магнитные моменты ленты). СП образует НИО прежде всего в своем аппарате познания (состояния клеток мозга), а потом может образовывать НИО вне себя (буквы, надписи, рисунки). В любом случае у СП есть только НИО, ИО у него нету. НИО получаются друг из друга копированием, разного рода соединением, биективными функциями (перевод слов в текст и обратно).
НИО полностью ИО тут не отражает. Но каким-то признакам из ИО соотвествуют разные НИО, соответствие устанавливает СП сам для себя.
(пункты 4 и 5 у меня с 1, 2, 3 почти не связаны. Если с 1,2,3 возражений нет, то тогда я все понял
!)
4. СП может образовать термины эмпирических предметов ТЭП - существующих в реальности, а может образовывать термины абстрактных предметов ТАП (это могу пояснить, но отдельно).
Эмпирические предметы ЭП существуют, а абстрактные АП не существуют.
Тогда термины обоих этих типов предметов существуют, причем термины эмпирических предметов ТЭП являются НИО, а термины абстрактных объектов ТАП НИО не являются - они только языковые конструкции. (тут можно дальше много писать).
5. СП может образовать высказывания Х с ТЭП вида: "А обладает признаком Р во время Т". Здесь А - ТЭП, а Р - признак Р, его свойство (тут еще можно различить признак (цвет) и его значение (красный)) (пока самый простой вариант, без отрицаний и пр.).
Термины вида
(читается "тот факт, что Х") есть термины состояния (получается, что о признаке Р).
Последовательность
назовем процессом. (пока не уточняю - надобности нет).
Следствие: процесс - не материальный объект, поэтому для него ИО тоже есть, но другое, не такое как для материальных объектов. ИО для процессов объективна (тут немного глупо написано, но наверное объяснить смогу).
(вообще, если я правильно все понял в 1,2,3, то про 4,5 давайте говорить не будем - я их сотру.)
6. (Неудобно немного: слово "изменился" применяется с разным смыслом к объектам разных типов)
Говорим, что состояние СО (о признаке Р) объекта О изменилось (не изменилось) в
, если в момент
значение
равно
и
(и
).
Тут у меня "изменение есть информация об отличиях" не получилось.
Получилось только "СО изменилась
ИО изменилась"
И еще получилось: "Если СП в моменты
образовал НИО
и
, то СП считает, что О изменился и ИО изменилась."
В итоге: у меня непоследовательно сформулировано, но без противоречий и с ответом на исходный вопрос: информация не материальна, так как является множеством состояний объекта, которые нематериальны.
Еще остатки: об электроне Е из М31 у СП терминов НИО нету, но ИО у Е есть (естественно).
Для термина "событие" определение не знаю (у меня одно определение было, но пока не пишу). Могу принять в качестве части определения этого термина утверждение "процесс есть частный случай события". Только пока необходимости не возникло.
Интересно было бы описать в общем ИО для материальных объектов и ИО, например, для процессов или состояний