2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

дифракция или интерференция!!!???
Сообщение26.02.2009, 19:16 

26/02/09
4
Вопрос следующий: открыв школьный учебник (ГЕНДЕНШТЕЙН, ДИК, 11 КЛАСС) смотрим лабораторную работу номер 6, опыт 3. И видим
"Рассмотрите поверхность компакт диска под разными углами. Что наблюдаете? Опишите интерференционную картину."
Что-то не врубилась, так на компакт- диске наблюдаем интерференцию(как в учебнике) ИЛИ дифракцию(как ответили ВЫ)? Чему верить? :!:

Сообщение26.02.2009, 20:39 
Экс-модератор

23/12/05
12067
muha-chuma, дайте определения понятиям дифракция и интерференция

Сообщение08.03.2009, 10:30 

26/02/09
4
Не совсем поняла. Определения не знаете? Посмотрите в любом справочнике.

"И нитки у ткани и треки на диске образуют дифракционные решетки.

Так вот моё мнение такое. На диске находиться тонкий слой лака - где волны интерферируют (что ещё заметно до нанесения записи). Вы указываете на дифракцию в своём ответе. Выжег даёт решётку, но там уже другая песня. А обратилась я за помощью, потому как Ваш ответ и сбивает с толку.

Сообщение08.03.2009, 10:47 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Дифракция - это явление, состоящее из принципа Гюйгенса и интерференции. Так что нет ничего удивительного в том, что некоторые явления являются демонстрацией одновременно и интерференции и дифракции. Это не взаимоисключающие понятия.

Сообщение08.03.2009, 11:29 

10/12/07
516
Можно сказать что интерференция и дифракция - суть одно явление, разница лишь в том, что первое - это наложение волн от конечного числа источников, второе - наложение волн от бесконечного числа источников, например, с точки зрения принципа Гюйгенса-Френеля волны огибают препятствие (дифрагируют) именно из-за интерференции вторичных (фиктивных) источников фронта волны за препятствием.

Сообщение08.03.2009, 11:47 
Экс-модератор

23/12/05
12067
muha-chuma в сообщении #192916 писал(а):
Определения не знаете?

я - знаю ;)

Сообщение09.03.2009, 12:59 

22/12/08
6
Интерференция - есть даже задачки на определение интерференционных полос при отражении от диска

Сообщение09.03.2009, 13:05 
Экс-модератор

23/12/05
12067
Willy в сообщении #193213 писал(а):
Интерференция - есть даже задачки на определение интерференционных полос при отражении от диска

Не вводите в заблуждение. Дифракция и интерференция - не взаимоисключающие явления

Сообщение09.03.2009, 19:32 

26/02/09
4
Просто великолепно! Задавили интеллектом! А что мне глупой, земной "девушке" ответить умной железной машине на ЕГЭ, если она предложит варианты ответа к моему вопросу? Вариант то ответа может быть только один!!! И в единственную клеточку я не втисну всё то, что Вы так красиво изложили!!! Мужчины, я не сомневаюсь в Ваших знаниях! Я сомневаюсь в своих, а иначе бы не обращалась! Дайте единственный ответ, без дополнительных пояснений. ПОЖАЛУЙСТА!
P.S. Остроумие оживило общение. А то читаешь "форум" как учебник.

Сообщение10.03.2009, 21:23 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
muha-chuma в сообщении #193370 писал(а):
А что мне глупой, земной "девушке" ответить умной железной машине на ЕГЭ, если она предложит варианты ответа к моему вопросу?

А вы приведите конкретный вопрос и конкретные варианты ответа. От тонкостей формулировки может многое зависить. А если нет - извините, никаким интеллектом нельзя угадать, что творилось в голове у плохо помнящего физику автора ЕГЭ, когда он вопрос сочинял и ответы.

Сообщение08.04.2009, 18:45 

26/02/09
4
Вопрос.
Рассмотрите внимательно под разными углами поверхность компакт-диска(на которую нанесена запись). Что вы наблюдаете? Объясните наблюдаемое явление.

Вот так звучит вопрос. Извините, пожалуйста, но в демоверсиях не нашла что-либо "похожее" на рассматриваемый вопрос с компакт-диском.[/b]

Сообщение11.04.2009, 15:22 

11/04/09
6
та это же интерференция точно! дифракция это вообще обхождение волнами припятствия!

Сообщение14.04.2009, 22:00 

25/08/07

572
с Уралу
Цитата:
та это же интерференция точно! дифракция это вообще обхождение волнами припятствия!

это деткам в школе говорят... их как обычно дурят немного....

В общем случае задачи дифракции это описание распространения волн в неоднородных средах.... в пределе коротких волн это геометрическая оптика...
интерференция - сложение волн... выражение дифракция и интерференция это глава плохого учебника по оптике..
можно провести аналогию интерференция - это арифметика. Дифракция это высшая математика классической оптики, акустики и волновой механики

Сообщение05.05.2009, 21:37 
Заблокирован

08/01/09

1098
Санкт - Петербург
MOPO3OB в сообщении #204926 писал(а):
интерференция - сложение волн... выражение дифракция и интерференция это глава плохого учебника по оптике..
можно провести аналогию интерференция - это арифметика. Дифракция это высшая математика классической оптики, акустики и волновой механики

Все что вы говорите это модели для получения правильного ответа. Но частицы света не объединяются и не взаимодействуют между собой. Интерференция - это избирательное отражение или прохождение света через среды зависящее от длины волны и от "толщины" среды. Длина "цуга" - фотона играет определяющую роль, как идет его торможение в среде, то может изменится направление распространения э.м поля.
Все допущенные учебники Физики проходят многократную проверку и у Академиков.
С уважением.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы