kantrovik писал(а):
Если формула А доказуема, x – некая переменная, В – некая формула, то формула в результате замены в формуле А вместо x формулы В – является доказуемой.
Т.е. |- A
|-
![$$\int\limits_{x}^{B}A $$ $$\int\limits_{x}^{B}A $$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/4/0/7/407bffdac22be592a0104a24a2fab62b82.png)
это правило подстановки.
Какого вида переменная
![$x$ $x$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/3/3/2/332cc365a4987aacce0ead01b8bdcc0b82.png)
имеется в виду в этом определении?
Добавлено спустя 2 часа 30 минут 45 секунд:
Скажем, в "Математической логике" Клини правило подстановки выглядит так:
Пусть
![$E$ $E$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/8/4/d/84df98c65d88c6adf15d4645ffa25e4782.png)
-формула, в которую входят только атомы
![$P_1, P_2,\dots, P_n$ $P_1, P_2,\dots, P_n$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/9/4/1/941a931b2ab36d99a70a9c801ca6992c82.png)
, а
![$E^*$ $E^*$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/e/3/5/e35bad61bf4b4089d1c036d3f8ea31b882.png)
- формула, полученная из
![$E$ $E$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/8/4/d/84df98c65d88c6adf15d4645ffa25e4782.png)
одновременной подстановкой формул
![$A_1, A_2,\dots, A_n$ $A_1, A_2,\dots, A_n$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/c/6/f/c6f299b2610ffc523c84e6d127bf8ca782.png)
вместо
![$P_1, P_2,\dots, P_n$ $P_1, P_2,\dots, P_n$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/9/4/1/941a931b2ab36d99a70a9c801ca6992c82.png)
соответственно. Тогда, если общезначима
![$E$ $E$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/8/4/d/84df98c65d88c6adf15d4645ffa25e4782.png)
, то
![$E^*$ $E^*$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/e/3/5/e35bad61bf4b4089d1c036d3f8ea31b882.png)
также общезначима.
Атом у Клини - это то, что также называют пропозициональной переменной, а правило подстановки можно переписать и в виде:
Пусть
![$E$ $E$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/8/4/d/84df98c65d88c6adf15d4645ffa25e4782.png)
-формула,
![$P$ $P$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/d/f/5/df5a289587a2f0247a5b97c1e8ac58ca82.png)
- входящий в нее атом, а
![$E^*$ $E^*$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/e/3/5/e35bad61bf4b4089d1c036d3f8ea31b882.png)
- формула, полученная из
![$E$ $E$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/8/4/d/84df98c65d88c6adf15d4645ffa25e4782.png)
подстановкой формулы
![$A$ $A$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/5/3/d/53d147e7f3fe6e47ee05b88b166bd3f682.png)
вместо
![$P$ $P$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/d/f/5/df5a289587a2f0247a5b97c1e8ac58ca82.png)
. Тогда, если общезначима
![$E$ $E$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/8/4/d/84df98c65d88c6adf15d4645ffa25e4782.png)
, то
![$E^*$ $E^*$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/e/3/5/e35bad61bf4b4089d1c036d3f8ea31b882.png)
также общезначима.
В качестве примера применения правила подстановки можно привести следующий: если мы знаем, что формула
![$P\rightarrow P$ $P\rightarrow P$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/1/6/8/168bb61e1636ac3a91f7192c4017725582.png)
общезначима(или доказуема в классической логике высказываний), то общезначимыми будут также формулы
![$\neg A\rightarrow \neg A$ $\neg A\rightarrow \neg A$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/6/a/0/6a02606188b24b96b1ea963ed2c44e7082.png)
,
![$(A\vee B) \rightarrow (A\vee B)$ $(A\vee B) \rightarrow (A\vee B)$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/5/b/8/5b83a73bfcc5be2e3c529dac58b6eec482.png)
,
![$(A\rightarrow B) \rightarrow (A\rightarrow B)$ $(A\rightarrow B) \rightarrow (A\rightarrow B)$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/9/3/3/9335659daf0cc58329fa4fbd46dcfad282.png)
и т.д.