2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2

Сообщение05.03.2009, 17:21 
Nerazumovskiy писал(а):
а помойму все гораздо проще:)
считаем суму логарифмов от $0$ до $n$ потом преобразовем этот логарифм к 10-тичному основанию и прибавляем 1, вот и ответ)

Складывать миллион логарифмов -- несколько утомительно, но главная проблема в другом. Задачка-то -- на программирование, поэтому нельзя не отслеживать погрешности округления.

(При стандартной разрядности вплоть до где-то $10^7$-$10^9$ округления не помешают, но выяснится это только в процессе счёта.)

Сообщение05.03.2009, 17:39 
Nerazumovskiy писал(а):
worm2 писал(а):
...Извините за сумбур. Не могу сформулировать мысль одновременно кратко и однозначно. Надеюсь, что понятно и так :)

если в этом сообщении вы сакзали тоже что и я, то мисль была сверх краткой :D
Не, в том сообщении я обсуждал трудности, возникающие при попытке воспользоваться быстрой формулой.

А имел в виду я (и ссылку давал на) вот это сообщение:
luitzen писал(а):
Может, просто сложить десятичные логарифмы множителей?
Ну или натуральные (если так проще), а потом всё поделить на натуральный логарифм десяти.

Сообщение06.03.2009, 20:30 
ewert писал(а):
Nerazumovskiy писал(а):
а помойму все гораздо проще:)
считаем суму логарифмов от $0$ до $n$ потом преобразовем этот логарифм к 10-тичному основанию и прибавляем 1, вот и ответ)

Складывать миллион логарифмов -- несколько утомительно, но главная проблема в другом. Задачка-то -- на программирование, поэтому нельзя не отслеживать погрешности округления.

(При стандартной разрядности вплоть до где-то $10^7$-$10^9$ округления не помешают, но выяснится это только в процессе счёта.)

не понял? причом тут приближение?

Сообщение06.03.2009, 21:13 
при том, что в реальных вычислениях погрешности округлений накапливаются, да даже если б и не накапливались -- Вы всё равно обязаны были бы следить, существенна ли погрешность округления на фоне дробной части этой найденной Вами суммы якобы логарифмов или нет.

[ Сообщений: 19 ]  На страницу Пред.  1, 2