2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2

Сообщение05.03.2009, 15:21 
ewert в сообщении #191980 писал(а):
Вы описали совсем другую задачу -- когда кубик бросается один раз и случайная величина -- это выпавшее количество очков.

Я написал - кубик бросается n раз. Х - длина серии бросков, в которой "шестерка" появляется один раз.
Если кубик бросается только один раз, то смысла нет искать среднюю длину сериии.
В задаче невнятно сказано о количестве испытаний - "до появления "6"", как бы намекая: не один раз бросается, но не задано предельное количество бросков n

Сообщение05.03.2009, 15:30 
Архипов писал(а):
Я написал - кубик бросается n раз. Х - серия бросков, в которой "шестерка" появляется один раз.
Если кубик бросается только один раз, то М(х)=1/6.
В задаче невнятно сказано о количестве испытаний - "до появления "6"", как бы намекая: не один раз бросается.

Да, прошу прощения. Я действительно не заметил буковки $n$. А всё потому, что среагировал на Ваше "распределение равномерно", не вчитываясь уже в формулы. В то время как оно (в Вашей трактовке) вовсе не равномерно, а биномиально.

А слова "до появления 6" -- вполне внятны и трактуются вполне однозначно: опыт прекращается ровно тогда, когда в первый раз выпадет шестёрка. И $X$ -- это вовсе не количество шестёрок, а количество попыток.

Сообщение05.03.2009, 16:36 
ewert в сообщении #191993 писал(а):
А слова "до появления 6" -- вполне внятны и трактуются вполне однозначно: опыт прекращается ровно тогда, когда в первый раз выпадет шестёрка. И -- это вовсе не количество шестёрок, а количество попыток.

Cогласен с Вами.

[ Сообщений: 18 ]  На страницу Пред.  1, 2