2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки




Начать новую тему Ответить на тему
 
 Овсяные хлопья
Сообщение09.02.2009, 01:44 
Заблокирован
Аватара пользователя


08/02/09

322
На коробке овсяных хлопьев мгновенного приготовления напечатаны следующие инструкции:

Высыпать содержимое пакета в посуду. Добавить 2/3 стакана воды или молока. Готовить в микроволновой печи на полной мощности 1 минуту 30 секунд (1 минуту 45 секунд если используете молоко); размешать.

Почему с молоком нужно готовить на 15 секунд дольше?


Источник: http://reverent.org/ru/puzzle.html

 Профиль  
                  
 
 Re: Овсяные хлопья
Сообщение09.02.2009, 11:13 


01/09/08
199
Разная теплоемкость, разное содержание воды, определяющее тепловыделение.

 Профиль  
                  
 
 
Сообщение09.02.2009, 11:30 
Заслуженный участник


11/05/08
32166
Теплоёмкость-то одинакова (т.е. различается, но не на пятнадцать процентов), а вот частицы жира препятствуют промоканию хлопьев.

 Профиль  
                  
 
 
Сообщение09.02.2009, 11:49 


01/09/08
199
ewert писал(а):
Теплоёмкость-то одинакова (т.е. различается, но не на пятнадцать процентов), а вот частицы жира препятствуют промоканию хлопьев.


Я указал два возможных фактора.

 Профиль  
                  
 
 
Сообщение09.02.2009, 13:14 


01/04/08
2793
Pyotr_ в сообщении #185047 писал(а):
Разная теплоемкость, разное содержание воды, определяющее тепловыделение.

Теплоемкость у воды самая большая, поэтому, что бы в нее не добавили, например, соли, жиры, белки, как в молоке, то она будет только меньше.

 Профиль  
                  
 
 
Сообщение09.02.2009, 13:29 


01/09/08
199
GraNiNi писал(а):
Pyotr_ в сообщении #185047 писал(а):
Разная теплоемкость, разное содержание воды, определяющее тепловыделение.

Теплоемкость у воды самая большая, поэтому, что бы в нее не добавили, например, соли, жиры, белки, как в молоке, то она будет только меньше.


Спорить не буду, возможно и так, тогда в чем причина?

 Профиль  
                  
 
 
Сообщение09.02.2009, 14:31 


01/04/08
2793
Pyotr_ в сообщении #185090 писал(а):
тогда в чем причина?

Содержание сухих веществ в молоке - примерно 12%, поэтому, с одной стороны, меньшее количество воды (на 12%) должно нагреться до более высокой температуры (за одинаковое время), но с другой стороны, если эти 12 % веществ не поглащают СВЧ, то они должны нагреться от воды и их общая конечная температура снизится.
При этом оба фактора примерно компенсируют друг друга, т.е вода и молоко нагреваются одинаково за одинаковое время.

Добавлено спустя 1 минуту 45 секунд:

ewert в сообщении #185055 писал(а):
а вот частицы жира препятствуют промоканию хлопьев.

А как быть с обезжиренным молоком?

 Профиль  
                  
 
 
Сообщение09.02.2009, 14:45 
Экс-модератор
Аватара пользователя


23/12/05
12064
Теплоёмкость молока примерно на 5% ниже, чем воды, но поглощение СВЧ энергии водой более эффективное. Видимо, эффективность поглощения больше влияет, чем снижение теплоёмкости+повышение температуры кипения (у молока она на доли градуса выше)

 Профиль  
                  
 
 
Сообщение09.02.2009, 16:20 
Заблокирован


16/03/06

932
Симкинс в сообщении #184986 писал(а):
Почему с молоком нужно готовить на 15 секунд дольше?

Ответ простой : "По инструкции". Нет смысла оценивать теплоемкость, если начальная температура воды или молока не задана. Да и конечный результат не задан. Можно хлопья с молоком в прикуску "смолотить", без микроволновки. Кулинария, однако...

 Профиль  
                  
 
 
Сообщение09.02.2009, 19:50 
Заслуженный участник


11/05/08
32166
GraNiNi в сообщении #185108 писал(а):
А как быть с обезжиренным молоком?

Очень просто -- брать среднее молоко и писать инструкцию для него.

И, кстати, дело не в собственно жирах. А в том, что молоко -- не столько раствор, сколько эмульсия. Не так уж и принципиально, чего.

 Профиль  
                  
 
 
Сообщение28.02.2009, 03:10 
Заблокирован
Аватара пользователя


08/02/09

322
В одном из сообщений содержится мысль в правильном направлении.

 Профиль  
                  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 11 ] 

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group