2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Энтропия термодинамическая и информационная
Сообщение15.02.2009, 16:57 

25/11/08
449
Не очень понимаю связь между энтропией термодинамической и информационной. Например, как определяется количество возможных состояний $\Omega$ для данного макросостояния в этой формуде $S=k*ln(\Omega)$?

Мне приходи в голову только, то что $\Omega$ как-то связана с мерой множества возможных пар значений (импульс; координата). В правильном направлении я думаю?

Вообще, какое-то необъективное определение энтропии. Например, для "демона" который знает состояние молекул в системе энтропия всегда равна 0?

Например, пусть сосуд объемом V с идеальным газом содержит одну идеальную молекулу которая имеет скорость v и массу m. Какова будет энтропия системы?

Сообщение17.02.2009, 10:41 

28/06/08
1706
да, бред это все,

для информационной энтропии не понятно как определить макросостояние...

Цитата:
Мне приходи в голову только, то что как-то связана с мерой множества возможных пар значений (импульс; координата). В правильном направлении я думаю?

это про физическую? чем не нравятся стандартные определения макросостояний?

Сообщение17.02.2009, 18:35 
Заслуженный участник

28/09/06
10851
AlexNew писал(а):
для информационной энтропии не понятно как определить макросостояние...

Как распределение по микросостояниям.

AlexNew писал(а):
это про физическую? чем не нравятся стандартные определения макросостояний?

А именно какие?

Сообщение17.02.2009, 19:24 

28/06/08
1706
Цитата:

: )) вопрос как раз в том как определить макропараметры и макросостояния (распределение определяется после того как решити чего меряете).

я вам напишу все возможные комбинации 0 и 1, посчитаете распределение по микросостояниям ? и как следствие найдете макросостояние? : ))

Добавлено спустя 2 минуты 12 секунд:

Цитата:
А именно какие?

Канонический ансамбль например (полистайте статфизику)

Сообщение18.02.2009, 13:41 
Заслуженный участник

28/09/06
10851
AlexNew писал(а):
Цитата:

: )) вопрос как раз в том как определить макропараметры и макросостояния (распределение определяется после того как решити чего меряете).

я вам напишу все возможные комбинации 0 и 1, посчитаете распределение по микросостояниям ? и как следствие найдете макросостояние? : ))

Вопрос был в том, как определяется понятие "макросостояние". Я сказал - как распределение вероятностей по микросостояниям. Откуда взять само это распределение - это уже другой вопрос. Например, в термодинамике для "равновесного" состояния это распределение считается равномерным по всем микросостояниям.

AlexNew писал(а):
Канонический ансамбль например (полистайте статфизику)

Это то же самое определение макросостояния, которое точка в точку совпадает с "информационным".

Сообщение18.02.2009, 19:37 

28/06/08
1706
epros писал(а):
Вопрос был в том, как определяется понятие "макросостояние". Я сказал - как распределение вероятностей по микросостояниям.

Не понятно другое, в "информационным" случае, вообще говоря вероятность всех микросостояний будет одинакова для файлa, сигнала, предварительно сжатых - как обычно и бывает.

Получается что физическая величина зависит от способа ее записи, и понятие "макросостояние" не имеет смысла, распределение "однородное".

epros писал(а):
Это то же самое определение макросостояния, которое точка в точку совпадает с "информационным".

каким таким образом? в физическом случае у вас гамильтониан от координат и импульсов и температура входят в распределение называемое каноническим, как это вообще соотносится с "информационным" случаем?

Сообщение18.02.2009, 20:38 
Заслуженный участник

28/09/06
10851
AlexNew писал(а):
Не понятно другое, в "информационным" случае, вообще говоря вероятность всех микросостояний будет одинакова для файлa, сигнала, предварительно сжатых - как обычно и бывает.

Что Вы имеете в виду? В несжатом фале процент "избыточной" информации выше, что, собственно, и позволяет его сжать.

AlexNew писал(а):
Получается что физическая величина зависит от способа ее записи, и понятие "макросостояние" не имеет смысла, распределение "однородное".

В смысле? Что зависит от способа записи? На физический диск "физически" поместится вполне определённое количество информации. Если файлы с полезной информацией предварительно сжать, то, конечно, их поместится больше. Но это только потому, что при записи файлов в несжатом виде мы записываем большое количество избыточной информации. Соответственно, для полезной остаётся меньше места.

AlexNew писал(а):
каким таким образом? в физическом случае у вас гамильтониан от координат и импульсов и температура входят в распределение называемое каноническим, как это вообще соотносится с "информационным" случаем?

А чему же там не соотноситься? Что такое "микросостояние"? Грубо говоря, это когда все механические параметры каждой молекулы заданы. Вот, скажем, у нас ящик с перегородкой посередине. Допустим, мы рассматриваем только один механический параметр молекулы: в какой половине ящика она находится. Пока весь газ в левой половине, ответ на вопрос про каждую конкретную молекулу "в какой она половине?", нам точно известен: в левой. Откроем перегородку, теперь ответ нам неизвестен. Можно сказать, что молекула находится в левой или правой половине с равной вероятностью.

Сообщение18.02.2009, 23:40 

28/06/08
1706
epros писал(а):
Что Вы имеете в виду? В несжатом фале процент "избыточной" информации выше, что, собственно, и позволяет его сжать.

кавдая комбинация 0 и 1 - конкретное микросостояние,
что такое макросостояние если эти отдельные комбинации равновозможны?
epros писал(а):
А чему же там не соотноситься? Что такое "микросостояние"?

нет как макросостояние в физике соотносится с макросостоянием в "информационном случае".

повторюсь, у вас есть сжатый фаил или сигнал, вы архив скачиваете например (если послушать будет шум), как вы определите макросостояние?

Это я к тому что в информациооном случает нет смысла у понятия макросостояние, и вы его не сможите определить,
вероятности зависят от способа представления информации.

Сообщение19.02.2009, 12:59 
Заслуженный участник

28/09/06
10851
AlexNew писал(а):
кавдая комбинация 0 и 1 - конкретное микросостояние,
что такое макросостояние если эти отдельные комбинации равновозможны?

Нет, не обязательно равновозможны. Это как раз зависит от ситуации, то бишь как раз от макросостояния. Скажем, Вы закодировали "Войну и мир" в виде азбуки Морзе (0 точка, 1 - тире) и записали в файл - каждый символ в одном байте. Допустим, Вам таким образом удалось заполнить весь диск (и ещё не всё поместилось). Что мы можем сказать о макросостоянии записи на диске, если мы не знаем, какое именно произведение на него записано, но зато знаем способ кодировки? На самом деле - очень много. Реально мы точно знаем состояние семи бит из каждых восьми. И это всё - избыточная информация (поскольку она не относится к содержанию того произведения, которое записано).

При упаковке архиватором большая часть этой избыточной информации будет удалена, тогда действительно все комбинации битов станут практически равновозможными.

AlexNew писал(а):
повторюсь, у вас есть сжатый фаил или сигнал, вы архив скачиваете например (если послушать будет шум), как вы определите макросостояние?

А это обратная ситуация: Мы что-то знаем о содержании записанного (может быть не всё), но мы также знаем, что избыточной информации на диске практически нет. В этом случае, если о содержании известно очень мало, то запись на диске для нас почти белый шум, энтропия максимальна. Но если о содержании известно много, то энтропия меньше на соответствующее количество информации, которую мы имеем о содержании.

AlexNew писал(а):
Это я к тому что в информациооном случает нет смысла у понятия макросостояние, и вы его не сможите определить

Я уже определил - как распределение вероятностей.

AlexNew писал(а):
вероятности зависят от способа представления информации

Вероятности зависят от того, что известно о записанных данных (включая способ их кодировки). Если неизвестно ничего, то распределение вероятностей по всем микросостояниям равномерное. Если кое-что известно, то уже имеем где-то вероятности меньше (может быть даже нулевые), а где-то - больше равномерных.

Сообщение20.02.2009, 00:43 

28/06/08
1706
Цитата:
Вероятности зависят от того, что известно о записанных данных (включая способ их кодировки). Если неизвестно ничего, то распределение вероятностей по всем микросостояниям равномерное. Если кое-что известно, то уже имеем где-то вероятности меньше (может быть даже нулевые), а где-то - больше равномерных.

в том то и дело, информацию за наблюдением частиц в стакане вы можите записать поразному, лучше всего ее сжать для экономии места.

В результате у вас макросостояния будут разными для разных способов записи...
просто говоря это понятие не имеет смысла, это не теперетура :)

хотя! можно, например, обьем физический связать с минимальным количеством байтов необходимыв для записи данной информации, это и будет макропараметром : )
что еще можно придумать в качестве макропараметра?

Сообщение20.02.2009, 10:02 
Заслуженный участник

28/09/06
10851
AlexNew писал(а):
в том то и дело, информацию за наблюдением частиц в стакане вы можите записать поразному, лучше всего ее сжать для экономии места.

В результате у вас макросостояния будут разными для разных способов записи...
просто говоря это понятие не имеет смысла, это не теперетура :)

Нет, макросостояние не зависит от способа записи. Содержательную информацию (т.е. не содержащую избыточности) сжать невозможно. Например, если всё, что Вы знаете о воде в объёме стакана, это только её полная энергия, то эта информация соответствует равновесному макросостоянию и описывается одним параметром - температурой.

AlexNew писал(а):
что еще можно придумать в качестве макропараметра?

Можно, например, описать макросостояние воды в стакане "средней температурой" по каждому из нескольких кубических сантиметров, составляющих объём стакана. Т.е. каждый кубический сантиметр полагается находящимся как бы в равновесном состоянии (обычно говорят "квази"-равновесное), но состояние воды в стакане в целом - неравновесное. В данном случае оно описывается значениями N параметров, и эту информацию, вообще-говоря, никак невозможно сжать без её потери.

Сообщение22.02.2009, 02:46 

28/06/08
1706
Цитата:
Можно, например, описать макросостояние воды в стакане "средней температурой"

я про "информациооные макропараметры" все время говорил : )
у вас есть послед. ноликов и едичичек, какие тут макропараметры можно применить инвариантные относительно способа представления информации, например сжатия.
Как раз поэтому я и сказал что не имеют смысла макропараметры и след. распределения для "информац. случая"

Сообщение22.02.2009, 17:05 
Заблокирован

24/07/06

150
Псков
Ни фига не понял, но хочу заметить, что непрерывная величина т.е. с бесконечным количеством знаков после запятой требует бесконечного количества битов. Поэтому от них не убудет никогда. Может вам стоит заменить все это на механическую систему с дискретными состояниями? :D

Сообщение24.02.2009, 13:19 
Заслуженный участник

28/09/06
10851
AlexNew писал(а):
Цитата:
Можно, например, описать макросостояние воды в стакане "средней температурой"

я про "информациооные макропараметры" все время говорил : )
у вас есть послед. ноликов и едичичек, какие тут макропараметры можно применить инвариантные относительно способа представления информации, например сжатия.
Как раз поэтому я и сказал что не имеют смысла макропараметры и след. распределения для "информац. случая"

Я Вас не понимаю. Те числа, которыми мы описываем макросостояние, и являются "несжимаемой информацией".

Добавлено спустя 45 секунд:

эдя псковский писал(а):
Ни фига не понял, но хочу заметить, что непрерывная величина т.е. с бесконечным количеством знаков после запятой требует бесконечного количества битов. Поэтому от них не убудет никогда. Может вам стоит заменить все это на механическую систему с дискретными состояниями? :D

Такие вещи обычно определяются с конечной точностью.

Сообщение30.03.2009, 13:38 

27/02/09
2835
ellipse в сообщении #186507 писал(а):
Не очень понимаю связь между энтропией термодинамической и информационной. Например, как определяется количество возможных состояний $\Omega$ для данного макросостояния в этой формуде $S=k*ln(\Omega)$?

Мне приходи в голову только, то что $\Omega$ как-то связана с мерой множества возможных пар значений (импульс; координата). В правильном направлении я думаю?

Значит так, есть динамическая система (других в физике нет). Число независимых переменных в системе уравнений, описывающих эволюцию дс есть размерность фазового пространства системы. Разбиваем доступный объем фпс на "кубики" и следим долго-долго за тем сколько раз траектория пересечет каждый кубик. Отношение этого числа пересечений(естественно умноженное на время "пролета" кубика) к полному времени наблюдения за системой для каждого кубика называется микроскопической функцией распределения. Согласно постулату о равнораспределении в термодинамическом равновесии мфр постоянна для всех ячеек-кубиков или же микроскопических состояний дс и равна еденице, деленной на полное число кубиков -состояний. Тогда "информационная энтропия" это просто логарифм числа кубиков. Для уравнений механики. размерность фп есть произведение числа частиц на 6 (три координаты и три пр импульса одной частицы), в этом смысле, энтропия конечно "связана с мерой множества возможных пар значений (импульс; координата)"

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы