Я, к сожалению, пока не имею возможности плотно заняться тестированием NL5, но зато немного поизучал алгоритм работы симулятора
FASTMEAN.
Хоть это нигде и не пишется прямым текстом, но очевидно это какая-то модификация методов, предложенных академиком Г.Е. Пуховым (1968-1988). Попытки найти хотя бы одну публикацию Пухова в интернете не увенчались успехом, поэтому пришлось сходить в библиотеку и откопировать статью
Georgii Evg. Pukhov
"DIFFERENTIAL TRANSFORMS AND CIRCUIT THEORY," Circuit Theory and Applications, Vol. 10, 265-276 (1982)
Что самое интересное, на эту тему имеются современные результаты на русском языке, а в частности диссертация
Евгений Д. Головин "МАТЕМАТИЧЕСКОЕ И ЧИСЛЕННОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ НЕЛИНЕЙНЫХ УСТРОЙСТВ И УСТРОЙСТВ С ПЕРЕМЕННЫМИ ПАРАМЕТРАМИ".
Привожу выдержки из общей характеристики работы любезно присланной мне Евгением Дмитриевичем:
Для исследования нелинейных систем более широкие возможности имеют дифференциально-тейлоровские преобразования (ДТ-преобразования), предложенные и в определенной степени изученные в работах Г.Е. Пухова. Суть метода заключается в преобразовании функции оригинала от непрерывного аргумента, например, времени, в функцию изображения от дискретного аргумента, коэффициенты которой именуются дискретами. Построенная система правил и формул в теории ДТП на практике позволяет составлять изображающие уравнения, почти не прибегая к дифференцированию оригиналов. Обратный переход от изображений к оригиналам осуществляется очень просто с помощью ряда Тейлора.
К достоинствам ДТ-преобразований относятся возможности распространения операционных методов исследования состояний физических систем с переменными и нелинейными параметрами. Произведению функций в области оригиналов отвечает в области ДТ-изображений сравнительно простая операция – нахождение суммы конечного числа парных произведений дискрет изображений умножаемых функций. Также достоинством является большая гибкость соответствующих ДТ-моделей, так как часто одна и та же модель может служить основой численного решения задачи, аналитического ее решения и численно-аналитического.
Предметом исследования являются обыкновенные дифференциальные уравнения, описывающие реальные физические устройства, в частности электрические цепи, способы нахождения решения с помощью дифференциальных преобразований и возможность параметрического синтеза.
Методы исследований. Для решения нелинейных дифференциальных уравнений с переменными параметрами используется численное интегрирование методом степенных рядов, а также метод припасовывания. Для задач параметрического синтеза используются методы решения систем линейных алгебраических уравнений, в частности метод Гаусса, итерационный алгоритм, предложенный профессором А. А. Светлаковым.