2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2, 3  След.

Объем пирамиды
Сообщение17.02.2009, 19:19 
Приветствую всех, помогите, пожалуйста, разобраться в задачке по геометрии:
Дан прямоугольный параллелепипед\[ABCDA_1 B_1 C_1 D_1 \]. На его боковых ребрах \[AA_1 \] и \[BB_1 \] лежат соответственно точки \[M\] и \[P\] так , что \[AM:MA_1  = 7:5\]; \[B_1 P:PB = 4:3\]. Во сколько раз объем данного параллелепипеда больше объема пирамиды с вершиной в точке \[P\], основанием которой является сечение данного параллелепипеда плоскостью \[BMD_1 \] ?
Cкажите, пожалуйста, как ней подступиться ?
и еще (дурацкий вопрос) в какой программе можно удобно строить чертежи по геометрии ?
Заранее спасибо. Помогите пожалуйста.

Сообщение17.02.2009, 19:29 
Чертежи и графики лучше всех строит vvvv, надо у него спросить.
Я предпочитаю Adobe Illustrator.
А подступаться и надо с хорошего чертежа.
Потом написать формулу объёма пирамиды и подумать, чему он пропорционален.

Сообщение17.02.2009, 19:47 
я делаю так, расставляю буковки a,b,c (соответственно, длина, ширина, высота параллелепипеда) и пытаюсь выразить объем получившейся пирамиды через эти же буковки, все вроде верно, но не прихожу к нужному сокращению в конечном отношении объемов, которое надо найти .. что делать ? если, не затруднит, нарисуйте плиз кто-нибудь рисунок, а то у меня нечем...((

Сообщение17.02.2009, 19:49 
Кhgvhv[/quote]

Сообщение17.02.2009, 19:57 
sindrom в сообщении #187120 писал(а):
КТО-НИБУТЬ ПОМОГИТТЕ!!!! ЭТО СРОЧНО!
В таких важных делах даже в Украине лучше не спешить!
Возьмите учебник по аналитической геометрии, не спеша разберите из него несколько первых глав, тогда Вы сможете сэкономить свои деньги (а в кризис это очень важно!), решив эту несложную задачу самостоятельно! :D

Сообщение17.02.2009, 20:10 
Изображение
вот он никуда не годящийся рисунок...

Добавлено спустя 11 минут 51 секунду:

есть мысли, что на MB можно опустить высоту из точки P-это и будет высота искомой пирамиды..

Сообщение17.02.2009, 20:38 
DoGGy в сообщении #187127 писал(а):
есть мысли, что на MB можно опустить высоту из точки P-это и будет высота искомой пирамиды..
Этот перпендикуляр не будет высотой пирамиды.

Сообщение17.02.2009, 20:44 
почему же не будет !? если опустить перпендикуляр из точки P на прямую MB, то он будет перпендикулярен всем другим прямым в гранях, которые составляют основание пирамиды(из-за взаимной перпендикулярности граней параллелепипеда между собой), а следовательно, и всей плоскости в целом. )

Сообщение17.02.2009, 20:45 
DoGGy в сообщении #187110 писал(а):
Cкажите, пожалуйста, как ней подступиться ?
и еще (дурацкий вопрос) в какой программе можно удобно строить чертежи по геометрии ?

На бумаге - проще всего начертить. Условие задачи запутано, возьмите другое основание. Основание параллелепипеда AA'B'B в 14/3 больше основания PBM пирамиды (они лежат в одной плоскости), высоты A'D' - одинаковые. Осталось одну цифру из числа, что в тексте, убрать.

Сообщение17.02.2009, 21:04 
а откуда вы выразили такое соотношение, и насколько,я понимаю, основание пирамиды четырехугольник.. и что за цифру вы предлагаете убрать, я что-то не пойму... ((

Добавлено спустя 15 минут 53 секунды:

Архипов, что вы имели в виду под тем, чтобы взять другое основание пирамиды или еще как-то, поясните пожалуйста, какой может быть эквивалентный переход к другой пирамиде(или ) еще чему) от этой пирамиды ?

Сообщение17.02.2009, 21:28 
DoGGy в сообщении #187145 писал(а):
почему же не будет !? если опустить перпендикуляр из точки P на прямую MB, то он будет перпендикулярен всем другим прямым в гранях, которые составляют основание пирамиды(из-за взаимной перпендикулярности граней параллелепипеда между собой), а следовательно, и всей плоскости в целом. )
То есть, Вы считаете, что любые две прямые, расположенные в перпендикулярных плоскостях, будут перпендикулярны друг другу? :shock:

Сообщение17.02.2009, 21:36 
ну, вроде, так.....

Добавлено спустя 3 минуты 57 секунд:

хмм...... да, я не прав...

Сообщение17.02.2009, 21:37 
DoGGy в сообщении #187166 писал(а):
ну, вроде, так.....
В Вашем мире геометрия проста, как домашний тапок. Не то, что у нас.

Сообщение17.02.2009, 21:50 
Изображение
вот все-таки не всегда так, так что моя геометрия тоже не тапок.. )
но все-таки, может быть вы что-нибудь предложите ??!

Добавлено спустя 8 минут 8 секунд:

ну, если это не высота, тогда откуда можно опустить высоту ?? или, как предложил Архипов, не хвататься именно за эту пирамиду, точнее, как я понял, не за это основание, тогда куда ткнуться ??

Сообщение17.02.2009, 21:53 
Я бы разрезал пирамиду на две треугольные пирамиды и возился бы с ними.

[ Сообщений: 35 ]  На страницу 1, 2, 3  След.