2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

К какому мнению Вы скорее склоняетесь?
Документ должен занимать ровно столько места, сколько автору есть чего сказать по существу вопроса 78%  78%  [ 7 ]
Документ должен занимать примерно столько места, сколько сказал начальник/отведено нормативом и пр. 22%  22%  [ 2 ]
Всего голосов : 9

Об ограничениях на размер текста
Сообщение13.02.2009, 14:30 

21/03/06
1545
Москва
Вопрос навеян информоцией о том, что, как мне сказали, размер одного сообщения на форуме фиксирован, но к форуму мой вопрос отношения не имеет.
Вспоминаю такой случай: написал я как-то по заданию шефа Программу-методику испытаний некоего агрегата. Написал по ГОСТУ, все только по существу, с 6-ю приложениями, на 70 страниц. Испытания, в общем-то, были промежуточные, и агрегат был всего лишь составной частью более глобального изделия. 70 страниц - это с одинарным интервалом, т.е. не было никакого желания специально раздувать документ, было желание написать все предельно грамотно, четко и полно. Результат: начальство читало ПМ несколько дней. Заказчик в лице нескольких руководителей читал ПМ 2 недели. Вердикт: переделать и сократить. На мой вопрос - есть неточности, излишняя информация - ответ нет. Понравилась, спрашиваю, ПМ. Ответ - понравилась. Все ясно? Все ясно. Вопрос: так зачем же сокращать? Ответ - главный шеф считает, что подобные испытания должны описываться ПМ на 3-4 страницы.

Вполне понимаю, что вопрос неоднозначный, но все-таки придерживаюсь той точки зрения, что если есть что написать по существу - надо писать, а не вписываться в рамки отведенного места (на то мы и инженеры, а не журналисты). Злит и обратная ситуация - человеку дали ТЗ, поставили задачу, например, написать технический проект. И пресловутое условие - ТП страниц на 100-150. Зачем такие рамки? Может быть, он и в 20 страниц уложится, и все скажет? Нет, он вынужден раздуть двойным интервалом, лишними графиками-таблицами-повторениями проект в поставленный объем. Кому нужна такая работа?

Сообщение13.02.2009, 14:42 
Экс-модератор

23/12/05
12068
Это вопрос "Бюрократия - хорошо или плохо". Однозначного ответа нет. Я бы сказал так: "излишняя бюрократия - плохо"

Сообщение13.02.2009, 18:35 
Заслуженный участник

20/11/08
2763
RF, Moskow
Подобное излечивается подобным (один из постулатов гомеопатии :wink: ), шикарное средство "Протокол согласования" бюрократическое усекновение излишней писанины, только ссылаться надо не на ГОСТ, а на "некий" ведомственный ОСТ. Кто там с вами взаимодействует заказчик или изготовитель, им лишний гемор ни к чему :) Сейчас все хорошо понимают, что сколько стоит, за ТП объемом 100 страниц просить в 10 раз дороже, чем за ТП объемом 30-35 страниц. В отдельных случаях это работает лучше, у нас народ любит так экономить, это как заказывают дорогой косюм и к нему дешевые пуговицы. Но, это же не обман с вашей-то стороны, это то что называется социальной инженерией, вы для себя на входе в проект, создаете небольшое преимущество, вот и все. А сам ТП сделаете лаконичным, без воды, максимально информативным, если даже потом превысите эти 30-35 страниц, то скажете клиентам, что благородно за свой счет идёте им навстречу :)

Модератор: Модераторы