Rat писал(а):
Александр Т. писал(а):
А как же мы тогда ее производную вычислим, если она постоянна?
Я предпочитаю в таких случаях использовать аппарат обобщенных функций:
.
Если такой подход непривычен, то можно все это объяснить, используя граничные условия.
Цитата:
И еще, в своем первом сообщении я писала про силу
. Так вот: нужна ли тут эта сила?
Эта сила у меня наибольшее возражение и вызвала. В ЛЛ8 эта сила выведена для электрического поля, действующего на поляризующуюся жидкость, т.е. на жидкость, состоящую из атомов, которые в электрическом поле обладают электрическими дипольными моментами. Вы же предполагаете, что это сила действует на электронный газ. Но электроны, из которых этот газ состоит,
в принципе не обладают электрическими дипольными моментами. Подобная сила будет действовать не на элетронный газ, а на кристаллическую решетку, и ее действие будет компенсироваться упругостью этой решетки. Если моделировать кристаллическую решетку абсолютно твердым телом (т.е. пренебрегать ее деформацией), то действие этой силы никак на распределении плотности электроного газа не скажется.
Я надеялся, что у Вас
и поэтому эта сила Вам ничего не испортит. Но Ваши слова
Цитата:
Ведь на границе раздела есть градиент диэлектрической проницаемости.
указывают на то, что зря я на это надеялся.
Я не вижу физических причин, по которым
может изменятся внутри однородного вещества. Поэтому у меня к Вам возникли вопросы: почему Вы считаете, что
зависит от координаты, и как она от нее зависит?
Вообще-то на распределение плотности электроного газа влияет не только наличие градиента
, но и просто ее отличие от единицы. Только это влияние оказывается не через действие вышеупомянутой силы, а через изменение электрического поля. Поэтому я собирался добавить в свой текст абзац с изложением того, как это влияние можно учесть.
Уже добавил этот абзац. И заодно исправил кое-что в тексте и добавил еще один абзац. Так что, теперь текст о том, как бы я решал эту задачу, можно считать более или менее законченым. Некоторые отличия моего подхода от Вашего мы уже обсудили. Другие отличия, если потребуется, можно обсуждать в отдельных сообщениях. Возможно, что мне потребуется (например, после этих обсуждений) как-то отредактировать свой текст, но замечание о том, что он еще не закончен, я из него решил убрать.