epros писал(а):
В. Войтик писал(а):
Можно однако понимать систему отсчёта как наблюдателя находящегося на точечном теле отсчёта. Это (как говорил Мицкевич) монадное представление или фактически система отсчёта по Лагранжу.
Иногда так понимают, но это неудачный выбор, поскольку в таком случае СО получается заведомо локальной, ибо сам наблюдатель - локальный объект.
Что Вы имеете в виду под системой координат, которую имеет наблюдатель? Как Вы определите координаты удалённого события?
По-моему у Владимирова есть замечательный пример с Землёй как примером монадной системы. Вы считаете, что такая СО заведомо локальна, т.к. наблюдатель - локальный объект. Да, конечно. Но в чём же это является недостатком? Наверное с Вашей точки зрения в том, что у такого наблюдателя нет всей совокупности приборов, находящихся в удалённых от него точках пространства? Но если придерживаться такой точки зрения, то мы например не могли бы описывать движение звезды относительно Земли, ведь звёзд мы ещё не достигли.
Фактически же локальному (монадному) наблюдателю этих приборов и не надо. Ему достаточно
1) измерить собственные характеристики малой прилегающей области, в которой он находится. Получаются некоторое собственное ускорение
и собственная угловая скорость
.
2) из всей совокупности инерциальных СО для каждого собственного промежутка времени
выбирать мгновенно сопутствующую ИСО, то есть пользоваться в каждый момент собственного времени линейками падающими относительно себя из состояния покоя.
и наконец
3) Провести расчёт. Пусть для простоты у наблюдателя в т. О
,
и нам требуется определить расстояние до какой-либо неподвижной точки А лежащей по направлению ускорения. Пользуемся несколько модифицированным радиолокационным методом Пуанкаре-Эйнштейна. Время туда
Собственное ускорение т. А есть
время обратно относительно т. А
Это же время относительно т. О будет
На опыте нам будет известна величина
т. е."время туда + время обратно". Составляем уравнение
Нам требуется его решить относительно неизвестного х. Ответ есть следующий
, (1)
Таким образом наблюдатель всегда может определить расстояние по крайней мере вдоль направления собственного постоянного ускорения. В принципе (хотя соответствующие уравнения непросты) я думаю, что также возможно определить расстояние в любым образом ускоренной и вращающейся системе отсчёта.
Остаётся ещё вопрос с собственным временем tau в удалённой точке СО. Он решается известным образом
, (2),
где
собственное время наблюдателя.Таким образом вполне можно даже не имея в удалённой точке приборов определить их показания. С развитием техники я думаю будет возможно проверить и экспериментально уравнения (1). Уравнение (2) уже проверено.
epros писал(а):
В. Войтик писал(а):
Система координат - времени не имеет ничего общего с системой отсчёта.
Что противоречит первому процитированному куску. Просто Вы забыли его продолжить - остановились на том, что СО - это совокупность линеек и часов, но забыли сказать о том, как с ними связываются координаты.
Нисколько не противоречит. В лагранжевском смысле система отсчёта характеризуется всего двумя векторными характеристиками: собственным ускорением и собственным вращением наблюдателя. Система координат и времени не имеет к этому отношения. Её можно всегда изменить. Ясно, что система отсчёта при этом измениться не должна. Она и не меняется.
В эйлеровском смысле используются обобщённые 4-координаты. Их физическая реализация с помощью некоторой среды вообще говоря может привести к движению этой среды относительно покоящегося лабораторного наблюдателя даже вблизи него. Можно выбрать такую систему отсчёта, что вблизи наблюдателя эта среда не двигалась и не вращалась в каком-то смысле, но она может двигаться вдали от него. Это движение среды вдали от наблюдателя нас не особенно волнует, так как всегда возможно выбрать такое преобразование
, (Т,Х-время и координаты эйлеровской среды, t,x-время, координаты мгновенно сопутствующей наблюдателю ИСО), что получившаяся метрика будет метрикой Мёллера - Нэлсона. Наглядно можно так сказать
Рыбак сидит на берегу смотрит на воду. Движение воды это стандартная эйлеровская ковариантная СО.
Рыбак плывёт на лодке с водой. Лодка - это СО по Лагранжу. Движение воды относительно лодки конечно тоже эйлеровское, но вдали от лодки.
Движение лодки - это движение описываемое Мёллером (и Нэлсоном).
То есть
Эйлер=Мёллер(Нэлсон)+Лагранж
epros писал(а):
На самом деле все эти линейки и часы - это всё тела отсчёта (а наблюдатель - одно из них). И все они должны быть связаны с фиксированными пространственными координатами.
Ну на мой взгляд не обязательно. Я за дуализм.
epros писал(а):
Часы и линейки не должны быть "нестандартными". Они должны соответствовать понятию эталона. В частности, сегодняшний международно принятый эталон времени - период излучения цезия. А эталон расстояния - путь, проходимый светом за единицу времени.
Ну в общем-то да - расстояния принято измерять в метрах. Но наверное неправильно не доверять скажем англичанам в поставленных ими опытах, если они пользуются английскими линейками измеряющими расстояния в дюймах. А в России например до революции измеряли в вершках
. Для этого есть определённый коэффициент пересчёта. Мы рассматриваем общий случай (эйлеровское движение), когда этот коэффициент изменяется и во времени, и в пространстве (Англия, Россия). Аналогично обстоит со временем.
epros писал(а):
Вот поэтому Вы и путаетесь. Ваша метрика показывает ход каких-то непонятных "нестандартных" часов, а должна показывать локальное время (стандартное!) в расчёте на единицу изменения координат.
Ну ПМСМ я не путаюсь. С помощью данной метрики
и возможно определить локальное время в данной точке пространства неподвижной относительно наблюдателя. Это просто:
в обычных мгновенно сопутствующих координатах МСИСО. Подстановка
сюда даёт собственное время в эйлеровских ковариантных координатах той же точки пространства неподвижной относительно наблюдателя, но не связанной с точкой движущейся среды, как наверное Вы считаете. Поэтому у нас и разногласие.