epros писал(а):
А нельзя ли всё-таки основную идею выложить непосредственно в теме?
Хорошо.
В настоящее время вычислены два основных кинематических эффекта возникающих при релятивистском жёстком (в собственной системе отсчёта) произвольном движении стержня малой собственной длины при наблюдении этого стержня из ЛИСО. Один из этих эффектов заключается в зависимости размеров ускоренного стержня в инерциальной системе отсчёта не только от скорости его задней точки, но и от величины ускорения задней точки.
Другой эффект заключается в рассогласовании первоначально синхронизированных в лабораторной инерциальной системе отсчёта показаний часов покоящихся на таком стержне при движении стержня.
Оба этих эффекта являются следствием относительности понятия жёсткости: стержень жёсткий в собственной системе отсчёта относительно лабораторной инерциальной системы отсчёта является уже нежёстким в том смысле, что с течением времени его длина в ней не сохраняется. Это означает, что скорости точек стержня относительно лабораторной системы отсчёта в данный момент времени различны. Так давно отмечено, что если в одной инерциальной системе отсчета скорости всех точек тела в некоторый момент времени одинаковы, то в другой инерциальной системе отсчета движущейся относительно первой при ускоренном движении тела они будут различными. В частном случае стержня двигающегося в направлении его ориентации скорость переднего конца будет меньше чем скорость заднего конца.
Вследствие этого область стержня удалённая от начальной точки в лабораторной системе отсчёта будет сокращаться относительно менее, чем область прилегающая к началу отсчёта. Следовательно
во-первых: длина ускоренного стержня будет несколько больше чем длина такого же, но инерциального стержня, все точки которого двигаются со скоростью заднего конца ускоренного стержня.;
во-вторых: первоначально синхронизированные покоящиеся часы, удалённые от начальной точки стержня будут показывать несколько большее показание, чем часы начала отсчёта
Данный эффект в принципе давно известен (задача 1.17 из задачника Лайтмана - Тюкольски), но лишь недавно он был рассчитан в первом приближении В. Сулимой.
Для малого стержня эффект давно посчитан, а для частного случая движения большого стержня предлагаются формулы (3.12)-(3.14).
Добавлено спустя 24 минуты 16 секунд:epros писал(а):
Тем более, что задачка элементарная и с моей точки зрения больше нескольких строчек текста не заслуживает.
Ну в общем-то математически элементарная я согласен. Но физически наверное нет, то есть имеет некоторую ценность (также как и формула Николича). Я думаю она связана с тем, что эта задача относится к ограниченному классу релятивистских неинерциальных задач протяжённых сред, которые точно решаются. То есть метрика Мёллера не вызывает сомнений наверное ни у кого.
Другое дело нестатические системы отсчёта, метрика которых пока стоит под вопросом.
Добавлено спустя 3 минуты 36 секунд:
Кроме того со временем наверное она будет всунута в задачники для студентов