Делаю тут программу для прочностного расчёта по мкэ. Не мог ли бы кто-нибудь помочь с формулировкой двумерных мембранных (и одномерных стержневых) КЭ в 3-мерном пространстве, имеющих плоское (соответственно, одноосное) напряжённое состояние?
Как я понимаю, если в этих КЭ ничего специально не предпринимать, то у них отсутствуют деформации в направлениях, перпендикулярных плоскости (оси) элемента, поэтому там реализуется плоская (одноосная) деформация. Имеется в виду обычный линейно-упругий расчёт по методу перемещений. Эта вещь у меня работает хорошо, тестовые запуски с теорией совпадают. А вот добиться работы плоского и одноосного НС что-то никак не выходит. Просмотрел довольно много книжек (в том числе и большое количество скачанных с lib.org.by - просто кладезь мкэ-литературы!), однако почти везде этот вопрос просто вообще не упоминается. Только в двух удалось более-менее найти формулировки (согласно которым надо неким образом модифицировать матрицу (тензор) упругости материала), однако они там для меня оказались какими-то заумными и не очень понятными. Всё, что там удалось понять и реализовать, - не работает, а вывести формулу самостоятельно тоже что-то не выходит (прихожу к тому, что эта матрица упругости должна быть вырожденной).
Так что вот, помогите, please, с правильными формулировками, или хотя бы подскажите общую идею подхода, чтобы была понятна для чайников.
|