Munin писал(а):
а потом эти частицы за счет кинетической энергии поддерживают вихрь.
А вот это уже сомнительно. Они же перемещаются, и перестают быть ориентированы по вихрю. Вихрь-то масштаба этих частиц, так что выйти из вихря или перейти в другую его часть им ничего не стоит.
Мне, наверное, надо было написать: На масштабах, где движение дыма можно рассматривать, как движение отдельных частиц. Но размер (диаметр) вихря много больше размеров частиц.
Munin писал(а):
А дым вместе с центрами конденсации, в большинстве случаев, - индикатор вихревого движения, .
А ничо, что он на показатель адиабаты влияет?
Вообще вопрос термодинамики ТВК пока открытый. И разумеется дым влиял бы, если бы ТВК проходило, например, через дымовую завесу или через солб дыма (есть, кстати, такой метод тушения пожаров - вихрепорошковый). Но в случае табачного дыма, он с момента образования ТВК является частью его и его атмосферы.
Munin писал(а):
В смысле? Модель ламинарного вихревого кольца давно используется везде, где только можно.
Возможно. Но речь не о том, где используется, а о том, насколько адекватна.
Это одна из самых адекватных моделей распространения конечного возмущения в среде. И самая распространенная форма в природе. Просто в прозрачных средах незаметна. Но, если приглядеться, встречается практически везде. Грибовидное облако при взрыве, например. Магнитные облака в солнечном ветре. На поверхности воды могут распространяться вихревые шнуры (проще говоря половинка ТВК). Раньше для описания подобных явлений использовалась модель ламинарного вихревого кольца, но она оказалась неадекватной для описания их большей части.