Zo писал(а):
немного оффтопа: но раз речь про НМУ и ВШЭ зашла. Такой вопрос: почему альтернативщина в образовании (альтернативищна - НМУ и ВШЭ, mainstream -мехмат) характерна для математики, но не для физики?
Есть альтернативное обучение в ИТЭФе - по теоретической физике. Но оно, кажется, в организационном плане уступает тому же НМУшному.
На мой взгляд, физикам независимое образовательное учебное заведение нужно в меньшей степени, чем математикам, по той простой причине, что физфак МГУ давно уже не является безальтернативной структурой - ведь есть МФТИ и МИФИ (это только в Москве). А мехмат очень долгое время не испытывал никакой конкуренции. Отсюда, наверное, и желание ряда математиков организовать нечто, отличное от существующего.
Brukvalub писал(а):
Интересно, а эти господа Вербицкий, и Каледин - они, что, столпы математики?
Никакие они, конечно же, не столпы =)))
Примечательны Миша с Димой тем, что имеют степени PhD американских университетов (то ли Гарварда и Принстона, то ли Стэнфорда и MIT'а - точно не помню, но определённо каких-то из этих четырёх). Вербицкого вообще после окончания матшколы не приняли на мехмат, а когда приняли, то через некоторое время отчислили (так, вроде бы, дело обстояло). И он безо всякого законченного советского высшего образования уехал в США. Т. е. уже должно быть понятно, как этот человек может относиться к мехмату МГУ =))
Будучи истинными патриотами (о, как!), оба вернулись в Россию: работали в отделе алгебры МИРАНа, преподавали в НМУ. Занятия математикой (Каледин - алгебраический геометр, а Вербицкий всё больше по части математической физики) умудрялись сочетать с высочайшей активностью в "интернетах" и деятельностью, носящей скорее политическую окраску. Но, во-первых, у нас "столпов" моложе пятидесяти лет в абстрактной математике практически нету (тех, кто живёт и работает за границей, лично я считаю уже не вполне "нашими"; затворники же, вроде Перельмана, на общую ситуацию в науке и образовании влияния не оказывают), а во-вторых, любой квалифицированный специалист имеет право на особое мнение - плюрализм в этом деле повредить не должен =))
Так что пусть каждый решает для себя сам: кто для него авторитет и по чьим стопам он хочет пойти.
Парджеттер писал(а):
Если студенты ударно займуться алгебраической геометрией и прочими вещами и при этом не будут уметь нормально интегрировать, решать ДУ и прочее...
Такая ситуация давно уже имеет место быть во Франции: в ENS, в университетах. Бурбаки живее всех живых =)))
На эту тему неоднократно высказывался академик Арнольд.
Парджеттер писал(а):
Кстати, он там еще не развалился? А то я слышал, что во ВШЭ открыли какой-то странный факультет, куда добрая часть народа оттуда перебежала (часть при этом из НМУ ушла совсем, кажется).
Перешли некоторые их постоянных преподавателей - пока не более того. Студентов же матфак ГУ-ВШЭ скорее будет переманивать и перехватывать у мехмата. А развалится ли НМУ - это вообще отдельный разговор. Пока есть спрос - развалиться, по идее, не должен.
Cobert писал(а):
Я вот подумал, если действительно начать реализовывать планы Zo и Парджеттера (все технические и математические заведения страны кастрировать), то в России станет просто невыносимо жить. Гопоты и так немало, а тут еще и последние думающие люди пропадут. Не важно, даже если они и работают не по специальности. Придется действительно сваливать куда-нибудь в Германию, а то в стране, где на каждом углу всякое дурачье, совсем не хочется жить.
Один ма-а-аленький аспект: Великую Теорему Ферма снова и снова пытаются "доказать" люди преимущественно с высшим техническим образованием. Не научили их тому, что кроме интегралов и элементарных алгебраических преобразований бывает ещё и другая математика. =))
Я не против инженерного образования как такового. Но оно, всё-таки, должно давать нечто больше, чем просто поверхностная всеобъемлющая "эрудиция".
worm2 писал(а):
По большому счёту не так уж и важно, где и даже чему учиться. Важнее принципы здоровой конкуренции между студентами.
Золотые слова.