Usimov писал(а):
Тем, что это совершенно разные понятия. :d Метрика - это 2-ковариантное тензорное поле.
Метрика - это абстрактный тензорный объект. И от координат он зависит только в том смысле, что его числовые компоненты меняются при смене системы координат, как и компоненты всякого тензора, т.е. при переходе к другой карте.
сейчас для меня эти слова имеют смысл, было время подумать на прошлой неделе.
понял в чем была путаница у меня...
Теперь что же я понял : )
1)
метрика - это тензорное поле, которое действует на
все вектора дает нам в результате число, которое имеет кое-какое отношение законам и более ничего!!!!
Usimov писал(а):
(Локальные) координаты - этот координаты в евклидовом пространстве, которому диффеоморфна данная координатная окрестность.
2) локальные координаты : )) мне кажется мало кто понимает что это.
локальные координаты можно задать
глобально как угодно, например декартовые и забыть про них, на физику они все равно не влияют.
а вот метрика запишется по разному в каждой точке, это ведь тензорное поле, понимаете?
более того задавать локалн. коорд. по разному в разных точках это просто преступление, потому как законы перестанут работать глобально, представьте вам нужно поле посчитать в пространстве например методом конечных элементов а матрица начинает крутится по ходу, координаты определят физику!, чего быть не должно!, есть уже одно тензорное поле – метрика, другого быть не должно или нужно явно задать другое тензорное поле.
книги по ОТО в топку : )
3) как выделять метрику из координат? а очень просто, по собственным значениям
Утундрий писал(а):
Если под "метрикой" понимать метрику искривленного пространства (пространства-времени), а под "криволинейной системой координат" недекартовы (негалилеевы) координаты в плоском пространстве (пространстве-времени), то ответ автору уже был дан. Берем метрику, считаем канонически ассоциированные с ней связности, затем тензор Римана-Кристоффеля. И если оный тензор суть всюду нуль, то это "криволинейная система", иначе - "метрика".
коэффиц связности - чисто координатное явление, оно нам надо? как вы видите смысл их приминения?
(кстати, вопрос был про отдельмую точку что не раз подчеркивалось, ну это к слову)
П.С.
Очень просто задурить себе голову бредом особенно с религ. толмудов, а потом с надменным видом толковать другим то что не понятно самому. Думаете мы лучше религ. фанатиков, такиеже люди. Это я о себе : ))