Munin писал(а):
Надеюсь, что я тоже правильно понимаю, что первое слагаемое - это свободное движение частиц, а второе - их рассеяние длуг на друге.
Нет, конечно. Второе - это тоже свободное движение. только перекрёстное, за счёт неразличимости фермионов?
Munin писал(а):
Первое слагаемое - просто, излучение фонона электроном, второе - электроны обмениваются фононами.
А это уже ерунда какая-то попёрла. Где там фононы?
Наверное, все-таки не так. Функция Грина же записана для пары взаимодействующих электронов, посредством фонона.
Munin писал(а):
Насколько я понимаю, при эффекте Купера оно не может быть малым.
Вообще или по сравнению с первыми двумя?
В сверхпроводнике определенного типа - вообще. Скажу не в формализме теории возмущений. К спариванию имеют тенденцию электроны со встречными импульсами. В объеме сверхпроводника легко можно найти каждому электрону встречный. И здесь уже дело за длиной когерентности. Если она (когерентность) распространяется на весь образец, то и спариваться начнут все электроны.
Munin писал(а):
Мне кажется, их надо отдельно рассматривать, т.к. они описывают разные механизмы взаимодействия.
А потом складывать.
Возможно. А возможно в разных материалах они поотдельности доминируют.
Munin писал(а):
Насколько я знаю, золото в номальных условиях не испытывает сверпроводящего перехода.
Вроде, это касается всех хороших проводников.
Н. у. - это 273 кельвина?
Это интересно, конечно, но я спрашивал про вещества с конкретными видами функции Грина. Что вы скажете про двухчастичную функцию Грина в золоте?
Мне надо было написать "при прочих наормальных условиях". Температура, разумеется, вблизи абсолютного нуля. Насколько я понимаю, при прочих нармальных условиях, взаимодействие электронов в хороших проводниках не имеет характер притяжения. Т.е. полюса, соответствующего спариванию электронов не будет. Но, полюс может быть и при каком-то другом взаимодействии.
Добавлено спустя 20 минут 49 секунд:nestoklon писал(а):
Функция Грина свободного электрона (7.7)
А теперь наполните сообщение физическим смыслом. И прочитайте, наконец, рекомандованный Вами же, пункт 7.3.