Volnovik писал(а):
Как я понимаю, да, канал.
Теперь ясно. Дело в том, что упрочнять там фактически уже некуда, то есть оружейные стали по прочности - одни из лучших. Совсем другое дело - вопрос прокаливаемости. Есть очень прочные стали, но прокалить их на всю толщину заготовки орудия пока нет возможности, поэтому есть определенный предел. Но, конечно, есть всякие методы обхода этого досадного недоразумения - скрепленые стволы, например (многослойные). Так что это не такая уж проблема.
Что касается чисто гипотетической возможности упрочнения, то это было бы полезно. То есть, если мы сможем удержать снаряд за счет ведущего пояска (ну или еще может быть каких-то ухищрений, потому что сейчас удержание при высоких давлениях тоже проблема) в канале ствола до достаточно больших давлений (сейчас эти давления порядка 4000 атмосфер), то тогда можно будет существенно поднять начальную скорость, массу метаемого снаряда, ну и так далее. В общем, тут много аспектов.
Добавлено спустя 42 минуты 24 секунды:Давайте зарядим двустволку патроном с пулей против медведя и холостым патроном. Отдача в плечо будет одинаковой, хотя в первом случае вылетает пуля весом 20 грамм, а во втором - клок газетной бумаги, набитый вместо пыжа. То есть отдача - это, в основном, реактивное действие пороховых газов, вылетающих из ствола.
Да вы, гражданин, бредите. Причем сильнее, чем я думал.
Вот с таких правдоподобных рассуждений и начинается лженаука.
Совершенно нетрудно вычислить импульс отдачи, который дает пуля с массой 20г при ее начальной скорости, ну пусть 400 м/с:
- это импульс отдачи. Я вам могу сказать, что это 2/3 импульса отдачи автомата Калашникова (при соизмеримых временах выстрела это дает соизмеримые силы отдачи).
С высказыванием таких мыслей "коэффициент пурговости" вашего рассказа, конечно, увеличился (хотя он и так близок к единице).
Когда пушки стреляют холостым снарядом, то они откатываются назад столь же резво, как и при стрельбе боевым.
Враки.
Почему у господ артиллеристов за несколько веков не возникли вопросы? Да потому, что так написано умными академиками в умных книжках. Думать тут не положено.
Типичная тирада изобретателей вечных двигателей.
Вот еще один задвиг в мозгах у господ артиллеристов - воздействие бокового ветра. Дескать, ветер относит снаряд и отсюда рассеяние.
Можно подумать, что снаряд - это пушинка, которую ветер подхватывает и несет. Дескать, за секунду полета снаряда (или немного больше) относит на десяток метров в сторону. При скорости ветра 36 км в час пушинка и в самом деле будет отнесена ветром на 10 метров. Да и то это надо проверить, так как инерция и у пушинки есть.
Опять бредите.
Да, уважаемый Плюс, здесь есть вопросы, но с точки зрения физики здесь должно играть роль еще и смещение центра масс самого снаряда, обусловленное включениями, неоднородностями литья и т.д.
А еще представьте какое колбашение бутылки идет из-за того, что оно не полностью водой заполнена, а только частично. Это автору сказки в голову не пришло. Не говоря уже о том, что когда скорость бутыли будет падать, водичка полезет вперед, и от этого "снаряд" вполне может потерять устойчивать. Но это, конечно, только некоторые теоретические построения, которые без конкретных данных мало чего стоят. К тому же "аэродинамическая форма" бутылки такова, что она не будет летать сильно лучше кирпича. Так что вряд ли в действительности они далеко летали - а результат "бутылка в бутылку" на пяти метрах это и вручную при должном умении можно кинуть.
Вот еще что, господин
Плюс. Вы, кажется, не ответили на мой вопрос. А он был важен.
И где теперь его изобретение?
Не говоря уже о том, что у вас в каждом сообщении - новая наука открывается.
Добавлено спустя 1 минуту 1 секунду:Скорее всего, случай, который Вы рассказали - это счастливая для автора конструкции случайность.
Скорее всего, этот случай - бредни. Я в этом убеждаюсь все больше с каждым сообщением этого товарища.