2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Уравнения Максвелла в интегральной форме
Сообщение17.01.2009, 16:02 

17/01/09
6
Всем приветики! Возникла проблема с решением задачки по радиофизике и я буду очень признательна, если кто-нибудь мне её решит. Вот текст задачи:

Бесконечно длинный цилиндр радиусом 5см равномерно заряжен с поверхностной плотностью 10^-5 Кл/м^2. Пространство, окружающее цилиндр, заполнено воздухом. Определить напряжённость поля, создаваемого цилиндром на расстоянии 10м от его оси. Задачу решить с помощью уравнений Максвелла в интегральной форме.

очень нужно решение этой задачи.. иначе к экзамену не допустят. помогите пожалуйста

Сообщение17.01.2009, 17:04 

25/12/08
115
Наверное надо воспользоваться уравнением
$div \vec E=-4\pi \rho $, записанным в интегральной форме.

$\oint D_n dS=4\pi\int\rho dV$
"Поток вектора электрического смещения через замкнутую поверхность равен заряду, ограниченную этой поверхностью."
Следует работать в цилиндрической системе координат (наверное)

Сообщение17.01.2009, 18:00 

17/01/09
6
ничего не понимаю... можешь решение написать с ответом?

Сообщение17.01.2009, 18:02 
Экс-модератор

07/10/07
3368
Irishka в сообщении #178412 писал(а):
ничего не понимаю... можешь решение написать с ответом?

Это противоречит правилам. Включите мозг. Или вы думаете, что тут собираются идиоты, которые задачи за других решают? Есть различные платные сервисы для этого.
А здесь - помогают разобраться. Если вам это надо.

Сообщение17.01.2009, 18:03 

25/12/08
115
Ну, формулы какие-нибудь напиши'те, а?

Сообщение17.01.2009, 18:14 

17/01/09
6
Парджеттер
я не думаю, что здесь собираются идиоты. просто мне позарез нужно решение. под вопросом моё прибывание в ВУЗе.

Danila88
Дальше вашей формулы я не зашла.

а вобще какой логики стоит придерживаться при решении? объясните логическую цепочку

Сообщение17.01.2009, 18:21 
Экс-модератор

07/10/07
3368
Irishka писал(а):
Парджеттер
я не думаю, что здесь собираются идиоты. просто мне позарез нужно решение. под вопросом моё прибывание в ВУЗе.

Так я говорю - для таких людей есть масса сервисов. Их сейчас развелось как собак, потому что таких людей стало много.
Чем больше вы пишете, тем больше мне кажется, что вы уравнений Максвелла не то, что в интегральной форме, но и вообще никогда не видели.

Добавлено спустя 3 минуты 42 секунды:

Давайте вы сначала запишите уравнения Максвелла в интегральной форме. Насчет цилиндрических координат здесь мысль прозвучала - вполне правильная, я думаю. Хотя непонятно, зачем вообще мудрят составители задач. Бедные студенты, наверное под столы прячутся, когда слышат слососочетание "Уравнения Максвелла", особенно, когда имеется в виду фактически теорема Гаусса.

Сообщение17.01.2009, 18:31 

17/01/09
6
я знаю 5 уравнений Максвелла в интергральной форме, такие как Закон полного тока, закон электро магнитной индукции, теорема Гаусса для электрического поля,Формула Гаусса для магнитных полей и закон сохранения заряда. я пытаюсь написать , но не могу понять как этот ваш тег с формулами работает.

Сообщение17.01.2009, 18:33 

28/09/08
168
Irishka писал(а):

а вобще какой логики стоит придерживаться при решении? объясните логическую цепочку

В любой задаче можно начать с написания общего закона на ту тему, на которую задача. Возможно, он натолкнёт на какие-то дельние мысли. Если вы знаете несколько формул - тем лучше, запишите их все. Потом решите, какими будете пользоваться.

Парджеттер, насколько помню, теорема Гаусса и так входит в уравнения Максвелла :)

Сообщение17.01.2009, 19:00 
Экс-модератор

07/10/07
3368
t3rmin41 писал(а):
Парджеттер, насколько помню, теорема Гаусса и так входит в уравнения Максвелла :)

А я разве говорил, что не входит? :lol:

Сообщение17.01.2009, 19:08 

28/09/08
168
Ну вы так сказали, как будто уравнения Максвелла и теорема Гаусса - множества, которые не пересекаются :) У меня во всяком случае возникло такое ощущение :) Может, оно и ошибочное.

Сообщение17.01.2009, 19:26 
Экс-модератор

07/10/07
3368
t3rmin41 в сообщении #178447 писал(а):
Ну вы так сказали, как будто уравнения Максвелла и теорема Гаусса - множества, которые не пересекаются

Это где я такое сказал?

t3rmin41 в сообщении #178447 писал(а):
Может, оно и ошибочное.

Конечно :) Я имел в виду, что не поддерживаю наукообразие - писать "Уравнения Максвелла в интегральной форме", когда речь, вообще говоря, идет о частном случае. Можно тогда к каждой задаче по электродинамике писать "Использовать уравнения Максвелла". Глупо это, вот что. Лучше было бы вообще ничего не писать на самом деле.

Сообщение17.01.2009, 20:10 

17/01/09
6
ребят, давайте без офтопа. пожалуйста! вот смотрите, для решения используем теорему Гаусса. А дальше? что вычислять? какими формулами? объясните, а?

Сообщение17.01.2009, 20:22 
Экс-модератор

07/10/07
3368
Irishka в сообщении #178482 писал(а):
ребят, давайте без офтопа. пожалуйста! вот смотрите, для решения используем теорему Гаусса. А дальше? что вычислять? какими формулами? объясните, а?

Так давайте сначала разберемся с теоремой Гаусса. Запишите ее. Какие вопросы у вас вызывет задача после этого?

Сообщение17.01.2009, 20:32 

17/01/09
6
я же говорю, что не могу понять как этот тег математический у вас тут работает. ну а если на словах то теорема такая - заряд внутри области, ограниченной поверхностью S равен поверхностному интегралу от электрической индукции (D) по dS.
но дальше этого мои мысли не заходят. я просто не знаю как из этого найти напряжённость поля на расстоянии

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы