BISHA писал(а):
В модели лучше говорить о диэлектрических и проводящих прослойках (100 - 1000 атомных слоёв), (а дислокации - линейные?). Возможно создание параллельных дефектов (например, трещин, расслаивание).
Думаю, Вы не совсем правильно понимаете роль этих прослоек. Диэлектрическая прослойка
ограничивает движение свободных электронов и никак не участвует в их взаимодействии. Поэтому движение куперовских пар становится квазидвумерным - "плоским" (только в проводящих слоях). Но в соединениях Y-Ba-Cu-O интересен оксид меди: при различных соотношениях меди и кислорода он может быть диэлектриком или проводником (я указывал ссылку на Асламазова). Т.е. при старении сверхпроводника (дальнейшем окислении меди),в принципе, возможно улучшение сверхпроводящих свойств.
BISHA писал(а):
Нужно проверить, как зависит температура фазового перехода в сверхпроводящее состояние от количества "дислокаций" (диэлектрических прослоек) в образце. Возможно, что перехода в сверхпроводящее состояние не будет, при любом достижимом количестве дислокаций и при охлаждении образца до абсолютного нуля.
Абрикосов А.А. Горьков Л.П. Дзялошинский И.Е. Методы квантовой теории поля в статистической физике. Почитайте в этой книге последний параграф по теории сверхпроводимости - достаточно доступно изложено.
BISHA писал(а):
ВОПРОС. Расскажите или дайте ссылку, где экспериментально доказано, что в Куперовских парах спины электронов имеют противоположные направления.
С уважением.
Ссылок и так уже почти целая страница. Почитайте про эффект Джозефсона - туннелирование куперовских пар.
Добавлено спустя 28 минут 6 секунд:nestoklon писал(а):
Лучше вы сформулируйте что-нибудь. И я позадаю вопросы. Не хотите? А ведь это могло бы сделать наше общение более конструктивным.
К сожалению, вы не видите формулировок даже выделенных жирным шрифтом. А ответы на вопросы мне от Вас нужны, чтобы понять, что читать: методику преподавания физики в школе или в детском саду. Хотя, может я ошибаюсь насчет вашего уровня мышления. Тогда читайте последний параграф книги, указанных Вами же авторов. И только после этого задавайте вопросы. И прежде, чем рекомендовать книгу, имейте хотя бы о ней представление.
nestoklon писал(а):
Я у Вас спрашивал параграф из книги, но сейчас понимаю, что вы не имеете о ней представления. Вопрос снимается. А вообще складывается впечатление, что Вы физику действительно по Гуглу учили.
nestoklon писал(а):
Вот меня интересует, по какое место не надо понимать, и почему.
Начиная с которого начинаем забывать про то, что сверхпроводимость -- явление сугубо коллективное.
Не надо ставить все с ног на голову. В первую очередь оно сугубо энергетически выгодное.