2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В этом разделе нельзя создавать новые темы.

Аналитическая геометрия в пространстве. У меня экз в воскрес
Сообщение09.01.2009, 00:49 

02/01/09
57
Показать, что уравнение кругового конуса с вершиной в начале координат, осью $\frac x p $=$\frac y q $=$\frac z r$ и углом при вершине 2$\alpha$ можно записать в виде $\frac {(px+qy+rz)^2}   {(x^2+y^2+z^2)(p^2+q^2+r^2)}$=$\cos^2\alpha $

Сообщение09.01.2009, 01:09 
Заблокирован

19/09/08

754
Это следует из формулы косинуса угла меду постоянным вектором и переменным
вектором, лежащим на образующей конуса, после возведения обеих частей формулы в квадрат.

Сообщение09.01.2009, 02:20 

02/01/09
57
vvvv писал(а):
Это следует из формулы косинуса угла меду постоянным вектором и переменным
вектором, лежащим на образующей конуса, после возведения обеих частей формулы в квадрат.

Добавлено спустя 3 минуты 47 секунд:

Спасибо за подсказку :!: :D , а такая задача тоже элементарно решается?

Показать, что уравнение кругового цилиндра радиуса R с осью $\frac x p $=$\frac y q $=$\frac z r$ можно записать в виде $ x^2+y^2+z^2-R^2$=$\frac {(px+qy+rz)^2}   {(p^2+q^2+r^2)}$

Сообщение09.01.2009, 06:46 

02/11/08
1193
А что такое цилиндр знаете - расстояние от любой точки на его пов-ти до оси попробуйте найти. :readrulez:

Сообщение09.01.2009, 12:36 

02/01/09
57
Yu_K писал(а):
А что такое цилиндр знаете - расстояние от любой точки на его пов-ти до оси попробуйте найти. :readrulez:

Я это решение пробовала и у меня получается выражение далекое от искомого, может кто-то знает решение попроще?

$ R^2$=$\frac {x^2(q^2+r^2)+y^2(p^2+r^2)+z^2(p^2+q^2)-2(pqxy+prxz+qryz)}   {(p^2+q^2+r^2)}$

Сообщение09.01.2009, 12:56 
Заслуженный участник

13/08/08
14495
так это одно и тоже. Скобки раскройте в квадрате суммы.

Сообщение09.01.2009, 15:35 

02/01/09
57
gris писал(а):
так это одно и тоже. Скобки раскройте в квадрате суммы.

Большое ВАМ спасибо, когда я верхнее уравнение решила относительно $ R^2$ , то у меня все получилось! :D Обидно что я этого не заметила :cry: , еще раз спасибо за подсказку.

Добавлено спустя 2 часа 2 минуты 7 секунд:

Извините меня, но из 70 задач осталась одна, и я наверное из-за цейтнота не могу сосредоточиться и решить её. Прошу помогите.

Показать, что сечение поверхности второго порядка параллельными плоскостями подобны и подобно расположены. :?:

Сообщение09.01.2009, 17:39 
Заслуженный участник

13/08/08
14495
Поверхность можно развернуть так, чтобы секущие параллельные плоскости были параллельны плоскости $z=0$.
Тогда все кривые будут описываться уравнением второго порядка относительно $x$ и $y$ c параметром $z$.
Я верую, что они будут подобны (за исключением вырожденных сечений) и подобно расположены!
А каковы признаки подобия для кривых второго порядка?

Добавлено спустя 12 минут 45 секунд:

$a_{11}x^2 +2a_{12}xy+a_{22}y^2 + (2a_{14}+2a_{13}z)x + (2a_{24}+2a_{23}z) y+(a_{44}+a_{13}z^2+a_{34}z) = 0$

Сообщение09.01.2009, 18:17 

02/01/09
57
После преобразования уровнения сечения не зависят от z и будут выражены в общем виде.
Если в уравнениях двух данных действительных нерасподающихся линий второго порядка.

$ a_1_1x^2+2a_1_2xy+a_2_2y^2+2a_1_3x+2a_2_3y+a_2_2$=$0$

$ a_1_1'x^2+2a_1_2'xy+a_2_2'y^2+2a_1_3'x+2a_2_3'y+a_2_2'$=$0$

коэффициенты при членах второго измерения пропорциональны, т.е.

$\frac {a_1_1' }{a_1_1} $=$\frac {a_1_2' }{a_1_2}$=$\frac {a_2_2' }{a_2_2}$

то эти линии гомотетичны; исключение может состовлять случай когда линии гиперболы. В этом случае гиперболы либо гомотетичны, либо одна из них гомотетично с гиперболой, сопряженной с другой.
Вопрос если они гемотетичны значит этого достаточно, что они подобны и подобно расположены?

Второе уровнение для рассмотрения можно взять как проекцию на плоскость XOY, для подобия это ничего не изменит, т.к. система преобразована так, что мы делаем сечения которые параллельны XOY

Сообщение09.01.2009, 18:28 
Заслуженный участник

13/08/08
14495
А в нашем случае эти коэффициенты вообще равны.
Отличаются лишь коэффициенты при первых степенях и свободные члены (при изменении $z$). Что означает подобное расположение? Наверное, параллельность осей? Собственно, гомотетия и переводится как подобное расположение.

Сообщение09.01.2009, 19:24 

02/01/09
57
Я согласна с тем, что в нашем случае коэффициенты равны, но в курсе геометрии Н.И. Мусхелешвили в параграфе 285 с.578 просто сказано
"Следующее простое предложение облегчит нам это изучении.
Линии пересечения поверхности второго порядка параллельными плоскостями подобны и , более того, гомотетичны...."тут же говориться, что члены второго измерения при изменениии z=h не зависят от h, коэффициенты при вторых измерениях одинаковы, а это и доказывает наше утверждение.

Но мне кажется, что этого не достаточно, если гомотетичность есть только подобное расположение, а не достаточное условие для подобия сечений

Добавлено спустя 32 минуты 4 секунды:

Я нашла в словаре Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Гомотетия (от гомо… и греч. thetos — «расположенный») — один из видов преобразования подобия.

Гомотетией c центром O и коэффициентом k ($k\neq 0$) называют преобразование плоскости (или пространства), переводящее точку X в точку X', обладающую тем свойством, что $\overrightarrow{OX'}$ = $\overrightarrow{kOX}$. Гомотетию с центром O и коэффициентом k часто обозначают через $H_o^k $.

Подобие — преобразование евклидова пространства, при котором для любых двух точек A, B и их образов A', B' имеет место соотношение | A'B' | = k | AB | , где k — положительное число, называемое коэффициентом подобия.

Каждая гомотетия является подобием.

Возможно если мы доказали что эти сечения гомотетичны этого достаточно чтобы они были подобны??? :?: ведь условие гомотетичности болеее общее, а подобие рассматривается как частный случай гемотетичности.

Сообщение09.01.2009, 19:51 
Заслуженный участник

13/08/08
14495
Наоборот. Подобие - более общий случай. Сами же написали, что гомотетия это один из видов подобия.
Например, если фигуру повернуть на острый угол, то она останется подобной, даже равной исходной. Но не гомотетичной.

Сообщение09.01.2009, 20:03 

02/01/09
57
Так что же получается что этого недостаточно, для подобия?
Я просто думала что если гомотетия связана с векторами, а подобие только с длинами, поэтому я и подумала что векторы более общая составляющая, т.к. они имеют длинну и направление. Подобие характеризуется только длинной.
Получается, что я ошибаюсь? :?:

Сообщение09.01.2009, 20:08 
Заслуженный участник

13/08/08
14495
Гомотетия это как доберманы, а подобие - собаки. Каждый доберман собака, но не каждая собака доберман. Из того, что животное доберман следует, что оно собака, но не наоборот.
Так и с гомотетией. По-моему Вы просто перезанимались :) Отдохните и всё прояснится в голове.
Более общее - это более широкое. Отрезок(свободный) имеет только длину, а вектор - длину да ещё направление.
Два отрезка всегда подобны. Но гомотетичны они только тогда, когда лежат на одной или двух параллельных прямых.
Если фигуры гомотетичны, то они подобны.

Сообщение09.01.2009, 20:15 

02/01/09
57
Я сейчас поняла, наверное этого достаточно, т.к. любая гомотетия является подобием, следовательно более узкое понятие, т.е. как ВЫ (gris) показали что не каждое подобие является гомотетией (я не так выразилась раньше, а теперь я исправила), отсюда следует если сечения гемотетичны то они подобны, т.к. гомотетия более узкое понятие.
Поэтому этого условия достаточно для подобия сечений.

Я права??? :?:

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы