Извините, если не в тему. Тут разговор идёт о матрицах. По-моему, это может иметь отношение к моим задачам. Конечно, я матрицы тоже “проходила” в университете, но это было очень давно (год окончания университета – 1972), и поэтому многое забыла напрочь.
Сейчас занимаюсь темами:
магические квадраты и
латинские квадраты.
Это ведь тоже матрицы. Ну, выполнить элементарные действия с матрицами я могу, например, умножить матрицу на какое-то число, увеличить все элементы матрицы на одно и то же число, сложить две матрицы одного порядка n. Хотя некоторые солидные авторы, говоря о магических и латинских квадратах, используют такие выражения, как “поклеточное суммирование” и другие в том же роде. Например, такая фраза из книги Ю.В. Чебракова (Магические квадраты. Теория чисел, алгебра, комбинаторный анализ. – С.-Петербург, 1995):
“
2. Преобразовывают полученные два латинских квадрата путём умножения каждого числа одного квадрата на n и увеличения на 1 каждого числа другого квадрата. 3. Производят поклеточно суммирование двух преобразованных на втором этапе квадратов.”
Не проще ли вместо этой длинной фразы написать формулу, по которой получаются элементы готового магического квадрата из элементов двух латинских квадратов? Как мне кажется, это было бы “математичнее”.
Но сути дела это, понятно, не меняет.
Сейчас я бьюсь над задачей составления пары ортогональных классических латинских квадратов, пригодной для построения магического квадрата. Задача, на мой взгляд, очень непростая. Имею кучу статей по теме. Но сложность в том, что не могу эти статьи понять из-за незнания английского языка. Очень надеялась на машинный перевод, который мне организовали. Прислали перевод 3-х статей. Но что это за перевод! Понятно ещё меньше, чем на языке оригинала.
Есть одна книга и на русском (тоже переводная), автор Холл. Но в этой книге написано так заумно, что мне тоже не понять. А других статей (книг) на русском по данной теме у меня нет.
Вот я и подумала: может быть, знатоки теории матриц могут мне помочь?
Изложение сути проблемы вы найдёте в указанных темах форума, а также в статье
“Новые аспекты метода латинских квадратов”, которую сейчас пишу.
Одна из задач опубликована в теме “Программирование”.
Может быть, кто-нибудь посоветует статьи в Интернете на русском языке по данной теме.
Благодарю за внимание!