Если кликнуть поисковики на слово "Сверхпроводник Маркова", то можно найти кое-какую информацию, учитывая, что речь идет об Геннадии Александровиче Маркове. На нашем форуме я сегодня уже немного писал о нем и о совместном российско-китайском центре в Харбине, который возглавляет профессор Марков. Можно заглянуть:
http://dxdy.ru/topic15319-30.html Так вот - одна из тем, над которой работают в этом центре - это сверхпроводимость при температуре 3000 кельвинов и ниже. Я сам работаю в области сверхпроводимости - создавал самую большую (из ныне работающих) сверхпроводящую катушку в России, а сейчас ее эксплуатирую, но моя катушка работает примерно при 3 кельвинах. То есть при температуре жидкого гелия. Вроде бы решена задача сверхпроводника при 30 кельвинах, то есть работает при температуре жидкого водорода. Пишут, что скоро появятся сверхпроводники при температуре жидкого азота. Считается, что это будет революция в технике, так как работать с жидким азотом гораздо проще и дешевле, чем с жидким водородом.
Но Марков говорит (на научных семинарах Новосибирского Академгородка), что обнаружил сверхпроводимость вначале при 3000 кельвинах, а потом постепеннно снизил эту температуру до комнатной. То есть это реальный сверхпроводник, который своими руками пощупали многие академики и доктора всяческих наук.
Хотел бы поговорить на этой теме об сверхпроводнике Маркова, а пока приведу одно из газетных сообщений, взятого из поисковика.
http://www.techbusiness.ru/news/?id=1995&lang=ru
Новосибирский ученый совершил революцию в физике
18-авг-2004
Устарел почти столетний итог работы научных центров. Вместо толстых кабелей электричество смогут передавать по тончайшим проводам, в которых потери электроэнергии будут сведены к нулю. Событие, вероятность которого не допускал весь физический мир, свершилось, сообщает «Школа журналистики» со ссылкой на Геннадия Маркова. Патент N 2233349 выдан 8 августа на «способ перевода металлического проводника в состояние сверхпроводимости».
Ученый Института неорганический химии СО РАН Геннадий Марков открыл метод достижения сверхпроводимости металла в диапазоне температур от минус 50 до плюс 3300 градусов по шкале Цельсия с критическим током 2 миллиарда ампер на один квадратный сантиметр.
Представления, по которым явление сверхпроводимости считалось возможным только при охлаждения металла до температуры минус 269.5 градусов по Цельсию, устарели. Как устарел и весь итог почти столетней работы десятков мировых научных центров: «Механизм сверхпроводимости у так называемых высокотемпературных сверхпроводников пока неизвестен».
Металл, оказывается, спокойно приобретает нулевое сопротивление при любой, в том числе комнатной температуре – этот факт и удостоверяет патент N 2233349.
«Как в свое время Михайло Ломоносов покончил с чудовищем «теплорода» в термодинамике, так и новосибирский первооткрыватель закрыл тему «высокотемпературных сверхпроводников», доказав что их попросту не существует», – говорит Марков.
Что это дает: вместо толстых кабелей электричество смогут передавать по тончайшим проводам, в которых потери электроэнергии будут сведены к нулю.
Многократное уменьшение потери мощности в электродвигателях позволит снизить электропотребление в десятки раз. И, соответственно, уменьшить их размеры. В общем, грядет новая технологическая эра, которая очень многое перевернет в этом мире.
Любопытно, что виновник будущих революционных перемен, 60-летний Геннадий Александрович Марков, оказывается, первый раз заявил о своем открытии еще 19 лет назад – в 1985 году. С тех пор клеймо «шарлатана» как тень сопровождало ученого, создавая скандальную славу всем его достижениям. И везде очевидный успех, до сих пор не признававшийся только на родине гениального самоучки – в России.
Вот и сейчас по поводу официального признания марковского открытия первыми засуетились арабы и корейцы. Еще раньше, до получения патента, повышенную активность в отношении разработок новосибирца обнаружили немцы и американцы.
Только Отечество продолжает хранить молчание, видимо, сглатывая горькую пилюлю уязвленного самолюбия: ведь со времен последней «разгромной» статьи о новосибирском «лжеученом» прошло не так много времени.
Источник: Nsk.ru