2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Эсперанто
Сообщение05.01.2009, 03:54 
Заслуженный участник

22/10/05

2601
Москва,физфак МГУ,1990г
Каково сейчас состояние и перспективы искусственного языка эсперанто ?

Сообщение05.01.2009, 11:20 

08/05/08
601
А что интересует из того, чего нет в той же википедии?
Насчет перспектив - неоднократно слышал, что сейчас идет рост интереса к нему

Сообщение05.01.2009, 14:51 

15/11/06
2689
Москва Первомайская
Сейчас, между прочим, все еще можно купить книгу Умберто Эко "Поиски совершенного языка в европейской культуре" - я бы сказал, о философии искусственных языков в целом, в т.ч. эсперанто. Из всей этой книги лишь главу о языках а-ля эсперанто я и сподобился прочитать. :)

http://www.ozon.ru/context/detail/id/3938837/

Сообщение06.01.2009, 07:31 

08/05/08
601
ДА, еще кой-какую инфу можно попробовать посмеяться здесь http://mi.anihost.ru/ (предупреждение - ссылка содержит нецензурную лексику и прочие галлюцинации)
Правда надо учесть, что автор уже не первое десятилетие находится на инвалидности по какому-то псих заболеванию, кое что из того, что он пишет - неправда, на галлюцинации не обращайте внимание, но дополнительное представление получить можно.
ЗЫ Вздумаете писать ему в гостевую - подписывайтесь фамилией,именем а можно еще и отчеством (ни в коем случае не ником), иначе рискуете узнать много интересного о себе (это одна из его галлюцинаций)

Сообщение06.01.2009, 13:11 

15/11/06
2689
Москва Первомайская
ET писал(а):
ДА, еще кой-какую инфу можно попробовать посмеяться здесь http://mi.anihost.ru/ (предупреждение - ссылка содержит нецензурную лексику и прочие галлюцинации)
Правда надо учесть, что автор уже не первое десятилетие находится на инвалидности по какому-то псих заболеванию, кое что из того, что он пишет - неправда, на галлюцинации не обращайте внимание, но дополнительное представление получить можно.
ЗЫ Вздумаете писать ему в гостевую - подписывайтесь фамилией,именем а можно еще и отчеством (ни в коем случае не ником), иначе рискуете узнать много интересного о себе (это одна из его галлюцинаций)

Да, спасибо. Прочитал практически весь его сайт. Все утро читал. Все-таки незаурядный человек! Тут, на форуме, таких мухобойками убивают. :D

Сообщение06.01.2009, 16:02 

08/05/08
601
geomath писал(а):
Тут, на форуме, таких мухобойками убивают. :D
Ну скажем так, когда он появлялся на нашем форуме я был одним из активных сторонников того, чтоб его забанить.

Сообщение12.01.2009, 07:20 
Заблокирован

22/06/08

642
Монреаль
Не хотел отвечать,так как PSP задал вопрос.
Но для других может пригодится.

Это не язык.
А набор правил и команд,для рабов.Как "язык" програмирования С++.

Это дополнительная нагрузка для людей.А жизнь коротка.Или нужен для роботов.
В развитых странах все знают по 2-3-4 языка.Кто-то по 8.Зачем нужен еще и эсперанто? Лучше японский выучить.
Все врачи и искусствоведы знают латынь.Но они используют ее только для работы.

Сообщение12.01.2009, 09:00 
Заслуженный участник

18/03/07
1068
ET писал(а):
Ну скажем так, когда он появлялся на нашем форуме я был одним из активных сторонников того, чтоб его забанить.

«Распни его!» :)

Сообщение13.01.2009, 03:33 
Заблокирован

16/03/06

932
barga44 в сообщении #176274 писал(а):
Думаю, что он не нужен.Это дополнительная нагрузка.А жизнь коротка.Или нужен для роботов.
В развитых странах все знают по 2-3-4 языка.Кто-то по 8.Зачем нужен еще и эсперанто?

Про "развитые страны" - миф. Про "всех" - тем более. Наверное, правильнее говорить про владение языком на бытовом уровне ( о этнических языках).
Армяне, цыгане, евреи, американцы, канадцы, например, владеют несколькими языками. Не потому, что развиты, а потому, что мигранты. Сказано не в обиду кому-либо, так как в мире народы перемешаны порой причудливым образом.Полтора века назад в Европе языком науки была латынь, сегодня больше склоняются к английскому.

Вообще говоря, ЭСПЕРАНТО - желательный язык для международного общения. Хватило бы двух-трех десятков лет для попытки внедрения эсперанто в качестве такового (если бы воля народов на то была).
Был бы единый международный стандартный язык, с фонетическим письмом, стандартной символикой, обязательный для усвоения всеми школьниками планеты, в объеме, например около 2 тыс. самых ходовых и абстрактных слов. Только не вздумали бы стихи и песни на этом языке сочинять.
Хотя есть опасность, что он умрет естественным образом, как латынь, из-за отсутствия хранителей такого языка.

Сообщение13.01.2009, 06:17 
Заблокирован

22/06/08

642
Монреаль
.

Сообщение13.01.2009, 06:46 

08/05/08
601
luitzen писал(а):
ET писал(а):

«Распни его!» :)

Тут дело в следующем
по указанной мной ссылке на еого сайт зайдите, там вверху ссылка на гостевую страницу, там прочитайте самые первые сообщения, те что не на умалчиваемой странице (она на последней открывается), а на первой, то сообщение, что с тестовыми словами. Как прочтете поймите, что он эти тестовые слова с той же целью регулярно постил почти в каждом сообщении на наш форум.
Админ у нас был очень не склонный банить, а был бы адекваен на етот счет - уеврен ,что тут аффтар не протянул бы и 3х дней.
barga44 писал(а):
латынь все врачи и искуствоведы знают.
еще более наглый миф.

Сообщение13.01.2009, 17:21 

08/05/08
601
Архипов писал(а):
Только не вздумали бы стихи и песни на этом языке сочинять.
А почему нельзя ?

Сообщение13.01.2009, 17:38 

15/11/06
2689
Москва Первомайская
ET писал(а):
Архипов писал(а):
Только не вздумали бы стихи и песни на этом языке сочинять.
А почему нельзя ?

А мне кажется, что как раз на эсперанто стихи должны получаться почти идеальными по форме.

Добавлено спустя 8 минут 32 секунды:

А что касается Михайленко, то идея его, насколько я понял, состоит в том, чтобы создать свой "эсперанто" для каждого национального языка на основе его лексики, но создать строго по единообразным правилам, чтобы перевод с одного национального "эсперанто" на другой можно было производить совершенно однозначно с помощью простейших технических средств. Что и понятно, ведь сам Михайленко - специалист по автоматизированному англо-русскому переводу.

Сообщение13.01.2009, 17:56 
Заслуженный участник

18/03/07
1068
ET писал(а):
barga44 писал(а):
латынь все врачи и искуствоведы знают.
еще более наглый миф.

Про врачей-то понятно, откуда миф взялся. Но искусствоведы-то с чего? Или «искусствовед» для barga44 — это синоним для «культурный и образованный человек»?

geomath писал(а):
Идея его, насколько я понял…

Самого Михайленко не читал, но так-то весёлая идея.
Мне ещё вспомнилась ситуация с пекинским и кантонским наречиями: там, говорят, всё произносится по-своему, а пишется вроде как одинаково.

Сообщение13.01.2009, 18:14 

12/09/08

2262
luitzen в сообщении #176879 писал(а):
Мне ещё вспомнилась ситуация с пекинским и кантонским наречиями: там, говорят, всё произносится по-своему, а пишется вроде как одинаково.
А еще веселее с сербским и хорватским. Произносится одинаково, а пишется по-разному.

Модераторы: Модераторы, Супермодераторы