2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки




Начать новую тему Ответить на тему
 
 О разделении переменных в УШ в полярных координатах
Сообщение04.01.2009, 18:28 


10/12/08
131
Новосибирск
Почему в решении для угловой части мы берём только одну экспоненту (с "+" или "-"), а не их линейную суперпозицию (которая является общим решением)? Вообще говоря, тогда одному и тому же значению m соответствовало бы бесконечное множество волновых функций, что, разумеется, неверно. Но всё-таки не понятно, откуда мы взяли именно такой вид решения.

P.S. Вопрос взялся из следующей задачи - если решать УШ для двумерного атома водорода в полярных и параболических координатах, то в полярных кратность вырождения получается больше чем в параболических как-раз таки из-за наличия двух экспоненент для положительного и отрицательного значений m. Если в решениях для разных m брать не одну экспоненту, а сумму двух с одинаковыми коэффициентами, то разным m (с разными знаками) будет соответствовать одна и та же ВФ и лишнее вырождение снимается. В уравнении на радиальную часть m входит только под знаком модуля, так что здесь никаких критериев нет.

 Профиль  
                  
 
 
Сообщение04.01.2009, 19:26 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


30/01/06
72407
Жесть в сообщении #173785 писал(а):
Почему в решении для угловой части мы берём только одну экспоненту (с "+" или "-"), а не их линейную суперпозицию (которая является общим решением)?

Нам нужно собственное состояние с конкретным значением проекции момента (квантовое число $m$). Это конкретное значение включает в себя знак. Вот поэтому и берётся одна экспонента. Другая даёт состояние с другим знаком $m.$

И надо помнить, что все состояния с равными $n,\,\, l,$ но разными $m,$ вырождены. То есть базис с определёнными $m$ выбирается просто для удобства. А удобство - вещь относительная. В спектроскопии удобны определённые $m.$ А в химии, напротив, удобны комбинации состояний с различными $m,$ зато дающие определённые пространственные конфигурации. Например, в химии из двух состояний 2p, имеющих экспоненты с "+" и "-", составляют линейные комбинации сложением и вычитанием, и получают другие состояния, имеющие максимумы вероятности по оси x и по оси y соответственно (их можно видеть в учебниках и справочниках с подписями "$\mathrm{p_x}$ и $\mathrm{p_y}$ орбитали").

Жесть в сообщении #173785 писал(а):
Вообще говоря, тогда одному и тому же значению m соответствовало бы бесконечное множество волновых функций, что, разумеется, неверно.

Базис - всё равно два линейно независимых решения, а не бесконечно много.

Жесть в сообщении #173785 писал(а):
Если в решениях для разных m брать не одну экспоненту, а сумму двух с одинаковыми коэффициентами, то разным m (с разными знаками) будет соответствовать одна и та же ВФ и лишнее вырождение снимается.

Вырождение-то, наверное, не снимается, оно ведь объективно существует, независимо от системы координат. Просто вы его видеть перестаёте. Например, забываете кроме суммы взять ещё и разность.

 Профиль  
                  
 
 
Сообщение04.01.2009, 19:40 


10/12/08
131
Новосибирск
Munin писал(а):
Нам нужно собственное состояние с конкретным значением проекции момента (квантовое число $m$). Это конкретное значение включает в себя знак. Вот поэтому и берётся одна экспонента. Другая даёт состояние с другим знаком $m.$
Да, разумеется. Голова уже совсем плохо варит. С этой задачкой уже упарился.

Вы не подскажете литературу, где бы решались подобные задачи или хотя бы содержался ответ для кратности вырождения, чтобы знать, в каком решении мне надо искать ошибку?

 Профиль  
                  
 
 
Сообщение04.01.2009, 21:30 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


30/01/06
72407
С литературой по этому вопросу, увы, я не советчик.

 Профиль  
                  
 
 
Сообщение04.01.2009, 23:38 
Заслуженный участник


09/01/06
800
Тихонов, Самарский. "Уравнения математической физики".

Дополнение 2. Специальные функции.
Часть III/ Полиномы Чебышева-Эрмита и Чебышева-Лагерра.
Параграф 3. Простейшие задачи для уравнения Шредингера.

 Профиль  
                  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group