Почему в решении для угловой части мы берём только одну экспоненту (с "+" или "-"), а не их линейную суперпозицию (которая является общим решением)?
Нам нужно собственное состояние с конкретным значением проекции момента (квантовое число
). Это конкретное значение включает в себя знак. Вот поэтому и берётся одна экспонента. Другая даёт состояние с другим знаком
И надо помнить, что все состояния с равными
но разными
вырождены. То есть базис с определёнными
выбирается просто для удобства. А удобство - вещь относительная. В спектроскопии удобны определённые
А в химии, напротив, удобны комбинации состояний с различными
зато дающие определённые пространственные конфигурации. Например, в химии из двух состояний 2p, имеющих экспоненты с "+" и "-", составляют линейные комбинации сложением и вычитанием, и получают другие состояния, имеющие максимумы вероятности по оси x и по оси y соответственно (их можно видеть в учебниках и справочниках с подписями "
и
орбитали").
Вообще говоря, тогда одному и тому же значению m соответствовало бы бесконечное множество волновых функций, что, разумеется, неверно.
Базис - всё равно два линейно независимых решения, а не бесконечно много.
Если в решениях для разных m брать не одну экспоненту, а сумму двух с одинаковыми коэффициентами, то разным m (с разными знаками) будет соответствовать одна и та же ВФ и лишнее вырождение снимается.
Вырождение-то, наверное, не снимается, оно ведь объективно существует, независимо от системы координат. Просто вы его видеть перестаёте. Например, забываете кроме суммы взять ещё и разность.