Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2
 Re: Эжекторные усилители тяги
sergey zhukov в сообщении #1722717 писал(а):
Если там все на трении основано, а не на давлении, то это какой-то мизер мизерный, наверное.

Почему "всё"?
В импульсном режиме, типа, меньше трение о стенки, и из-за характера завихрения у сетнок газ движется в обратную сторону (к двигателю) и немножко подгоняет "эжектор". Ну это такое, на пальцах. И вряд ли серьезно обосновано.

-- 19.04.2026, 21:47 --

Dan B-Yallay в сообщении #1722720 писал(а):
Возможно, чуваки плохо старались. ))

Ну это да, вот у вас-то непременно получится! :D

wrest в сообщении #1722725 писал(а):
Ну это да, вот у вас-то непременно получится! :D
Если верить Вики, а также авторам книги Ененкову, Клячкину, Короткову и Супрун, то инженерам Локхид в 1960-х удалось сделать летавший прототип с использованием эжектора. Вопреки вашему мнению о принципиальной несостоятельности идеи после просмотра чуваков с ютуба 2026. :D

Dan B-Yallay в сообщении #1722727 писал(а):
Вопреки вашему мнению о принципиальной несостоятельности идеи после просмотра чуваков с ютуба 2026. :D

Так я только буду рад (если вы сообщите, что у вас получилось).
Я не против идеи, замедлить поток при той же энергии и таким убразом увеличить поток импульса (и как следствие - тягу) это то что и делается по сути турбовентиляторными двигателями, и чем больше там вентилятор, тем экономичнее получается. Можно ли это делать "на халяву" просто приставив сопло с забором забортного воздуха - ну было бы круто!

Но в книжке я не нашёл (может плохо искал) картинку похожую на ту что у вас в первом посте. В книжке системы многоступенчатые и каких-то экзотических конструкций, а не просто отдельностоящее сопло.
Возможно вы заметите, по видео с ютуба, что именно чуваки делали не так, возможно расскажете нам, и сделаете как надо.
Но главное -- пока не видно причин, по которым должна возрасти нагрузка на вал или какие-то части ТРД, раз нет механической связи.

Dan B-Yallay в сообщении #1722727 писал(а):
инженерам Локхид в 1960-х удалось сделать летавший прототип с использованием эжектора.
У ребят из Локхида Comsol'a не было, зато была аэродинамическая труба, и, боюсь, без нее результат совпал бы с интернетовским.

amon в сообщении #1722735 писал(а):
У ребят из Локхида Comsol'a не было, зато была аэродинамическая труба, и, боюсь, без нее результат совпал бы с интернетовским.
Вы полагаете, что 2 полноразмерных самолета летали и разбились в аеродинамической трубе? Один испытатель погиб, второй катапультировался.

https://en.wikipedia.org/wiki/Lockheed_XV-4_Hummingbird

Wiki писал(а):
Vertical take-off lift was obtained by exhausting the engine flow downward through multiple nozzles, augmented by a secondary flow of cold air.

Или я Вас неправильно понял?

-- Вс апр 19, 2026 16:09:29 --

wrest в сообщении #1722729 писал(а):
Но в книжке я не нашёл (может плохо искал) картинку похожую на ту что у вас в первом посте.
В первом посте приложена картинка из статьи опубликованной кажется, в NASA.

А в книжке есть похожая картинка рис 1.4 с одноступенчатым эжектором на стр.14 -- по нумерации книжки, или стр 8 по нумерации pdf файла. Кстати, в обеих картинках: что в книжке, что в статье НАСА срез сопла ТРД находится немного внутри эжекторного устройства, а не снаружи перед его входным краем, как делают чуваки в ютубе. Может, собака там зарыта?

Dan B-Yallay в сообщении #1722737 писал(а):
Вы полагаете, что 2 полноразмерных самолета летали и разбились в аэродинамической трубе?
Видимо, потолок низковат был. А если серьезно, то шансы приставив наудачу кусок трубы к двигателю получить прирост тяги равны нулю. Надо хоть как-то оценить геометрию, для которой эта штука начнет работать. Тут либо модель, либо расчет, а лучше - и то, и другое

[ Сообщений: 21 ]  На страницу Пред.  1, 2