2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

LLM научились смешно шутить
Сообщение24.03.2026, 10:27 

27/08/16
13919
Цитата:
У меня есть друг, который делает сайты со статистикой. Серьёзные дашборды, данные ООН, графики. Я решил его потроллить — сделать самый бесполезный статистический сайт в мире: сколько мужчин чешут яйца прямо сейчас. В реальном времени. С картой мира и методологией.

Шутка должна была занять вечер. Заняла 11 чистых часов (растянутых на несколько дней — упирался в лимиты API каждые 3 часа). И привела к открытию, которого я не ожидал: AI уже умеет шутить. Не по шаблону, а с чувством тона, контекста и культурных нюансов. На 7 языках.

https://habr.com/ru/articles/1013988/

Re: LLM научились смешно шутить
Сообщение24.03.2026, 14:35 

14/01/11
3709
Сомнительный юмор, прямо скажем.

Сообщение24.03.2026, 18:33 

11/12/16
16238
уездный город Н
Юмор, вообще говоря, неплохо формализуется.
1. Сначала слушатель помещается в ситуацию вызывающую напряжение, эмоциональное (страх, опасность...) или интеллектуальное (предлагается сложно решаемая задача).
2. А потом ситуация быстро разрешается, чем вызывается быстрое, резкое расслабление. Что и вызывает реакцию в виде смеха.

Это схема объясняет всё: и смех от щекотки, и гэги с падением на шкурке банана, и высоко интеллектуальные шутки из раздела "физики шутят" :wink: .

При современном уровне развития печатного дела на западе не вызывает удивления, что LLM этому научились.
Причем в самом простом виде ("Сомнительный юмор, прямо скажем"), но на чем учились, тому и научились.

Сообщение24.03.2026, 19:48 

12/07/15
4162
г. Чехов
Если друга удалось впечатлить, то значит юмор не сомнительный. Либо у тебя друзей таких нет, либо шутить не умеешь. Простите, не хотел обидеть.

На самом деле всё зависит от окружения и не только...

Сообщение24.03.2026, 22:12 

14/01/11
3709
Вы угадали: среди моих друзей LLM не водится, так что столь тонкий юмор мне недоступен. :-)

Сообщение08.04.2026, 12:46 
Заслуженный участник

20/08/14
9809
Во всяком случае, LLM научились каламбурить.

Модель: Claude Opus 4.6 extended

Промт:

Клодовка — репозиторий с вайб-код-проектами
Клодовоство — умение разрабатывать ПО при помощи Claude Opus 4.6 (также — клодун, клодунья, наклодовать и т. п.)
Кукклодинг — наблюдение за тем, как Claude разрабатывает твой проект за тебя
...

Продолжи.

Результат:

**Клодбище** — место, куда отправляются заброшенные вайб-код-проекты после третьего «я потом допилю»

**Расклод** — анализ ситуации, выполненный исключительно силами Claude. «Какой у нас расклод по дедлайну?»

**Вклод** — промпт, в который ты вложил душу. Иногда — невозвратный

**Наклодка** — галлюцинация. Когда Claude уверенно сообщает, что у PyTorch есть метод `.please_work()`

**Клодоискатель** — человек, перебирающий формулировки промпта в поисках идеального ответа

**Подклодка** — системный промпт. Никто не видит, но всё на ней держится

**Приклодной** — прикладной. «У меня приклодной характер — я всё через Claude решаю»

**Склод** — хранилище из 847 чатов, ни один из которых ты не закончил

**Оклодеть** — впасть в ступор, наблюдая, как Claude генерирует ответ на шесть экранов

**Клодезь** — источник глубоких знаний. Употребляется исключительно иронически

**Заклодка** — закладка на «потом перечитаю этот чат». Потом не наступает никогда

**Отклодовать** — успешно завершить задачу с помощью Claude. Редкий, вымирающий глагол

Модераторы: maxal, Karan, Toucan, PAV, Супермодераторы