2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Кое что про Е=m c c
Сообщение24.12.2008, 09:11 

23/12/08
28
Почему мне не нравится утверждение№1: нельзя перемещаться со скорость больше скорости света:
Утверждение №2: свет -- это реакция среды на возмущение;
Если утверждение№2 верно, то складывается парадоксальная ситуация, ведь не может же быть так, что, согласно У№1, брошенный в воду камень не сможет двигаться в воде быстрей скорости распространения волн от этого камня в той же воде т.к. волны тоже реакция среды на возмущение.

Я считаю, что формула Е=м с^2 -- всего лишь грубое приближение, т.к. физики точно не знают, что такое масса.
Более правильная формула должна выглядеть так:
E = m * v'' * K,
K = v' * S * J,
K - коэффициент взаимодействия,
v'' - скорость встречного <<потока>>,
v' - скорость объекта "A",
S - площадь поверхности взаимодействия,
J - форма площади поверхности взаимодействия,
m - масса объекта "A" = const.

Сообщение24.12.2008, 14:07 

22/08/06
756
Ну и как ваши формулы? Работают? А примерчик их использования привести можно?

Сообщение24.12.2008, 18:09 
Экс-модератор

23/12/05
12072
Y2, уже при проверке размерностей возникают проблемы, даже не пытаясь вникнуть в физический смысл.

$J$ - судя по всему, величина безразмерная, тогда энергия у Вас $\frac{\text{кг}\cdot\text{м}^4}{\text{с}^2}$ - глупость.

Хотя выражение "форма площади поверхности" - для меня загадка

Сообщение25.12.2008, 08:15 

23/12/08
28
Цитата:
$J$ - судя по всему, величина безразмерная, тогда энергия у Вас $\frac{\text{кг}\cdot\text{м}^4}{\text{с}^2}$ - глупость.
Хотя выражение "форма площади поверхности" - для меня загадка

1.
Не "форма площади поверхности", а "форма площади поверхности взаимодействия", т.е. для простоты берете площадь сферы и умножаете на J либо вычисляете непосредственно площадь пов-ти взаимод-я, которая зависит от скоростей (сфера, элипс, сигара, и.т.п.).
2.
На счет размерностей

$\frac{\text{кг}\cdot\text{м}^2}{\text{с}^2}$ -- применима только для скоростей много меньше скорости света, а именно $\frac{\text{кг}\cdot\text{м}^4}{\text{с}^2}$ применима на скоростях сравнимых и выше скорости света и никакой глупости тут НЕТ!

Добавлено спустя 14 минут 22 секунды:

Для того чтобы понять, что я имею в виду когда говорю о "ППВ"-площади пов-ти взаимод-я, просто представьте объект движущийся скажем в воде, вот тогда площадь того места, где этот объект и вода взаимодействуют и будет ППВ для этого случая и будет зависить от конкретной скорости объекта и соотв-но воды.

Сообщение25.12.2008, 09:17 
Экс-модератор

23/12/05
12072
Y2 в сообщении #171083 писал(а):
$\frac{\text{кг}\cdot\text{м}^2}{\text{с}^2}$ -- применима только для скоростей много меньше скорости света, а именно $\frac{\text{кг}\cdot\text{м}^4}{\text{с}^2}$ применима на скоростях сравнимых и выше скорости света и никакой глупости тут НЕТ!

Энергия - она при любой скорости в Джоулях (эргах, электронвольтах - не важно; важно, что всегда в одинаковых величинах). То что говорите Вы, это примерно то же что сказать, что летом я покупаю яблоки килограммами, а зимой градусами

Сообщение25.12.2008, 12:24 

23/12/08
28
но если вы допускаете, что формула E=mc^2 действительна только при скоростях близких к скорости света,то должны допустить и то, что в моей формуле присутствует Джм^2.
Иначе пусть будет поправочный коэффициент: м^-2.

Добавлено спустя 12 минут 32 секунды:

К томуж в самом определении "Энергия" нет упоминания об окружающей среде -- что характерно для воздуха и не есть правильно => перепишу с учетом этого завтра!

Сообщение25.12.2008, 12:26 
Заслуженный участник

20/11/08
2763
RF, Moskow
Y2 писал(а):
Для того чтобы понять, что я имею в виду когда говорю о "ППВ"-площади пов-ти взаимод-я, просто представьте объект движущийся скажем в воде, вот тогда площадь того места, где этот объект и вода взаимодействуют и будет ППВ для этого случая и будет зависить от конкретной скорости объекта и соотв-но воды.
- кгхм, позвольте напомнить что согласно теории подобия, в механически подобных явлениях наряду с пропорциональностью геометрических размеров соблюдается пропорциональность механических величин - скоростей, давлений, сил и т. д. Так что - течение жидкости, остаётся механически подобным самому себе при изменении одного или нескольких параметров, определяющих это течение. Тогда как тело в жидкости, это только частные случаи обтекания конуса или плоскости - на конусе наблюдаем сжатие картины течения, на плоскости растяжение, но это самоподобные явления. Ну и т.д.

Модератор: Модераторы