2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Пределы функций (без Лопиталя)
Сообщение21.12.2008, 13:19 
1) $$\lim\limits_{x\to\infty}x^{\frac{-4x}{x^2+1}}$$
2) $$\lim\limits_{x\to 0}\frac{2^x-1}{x}$$
Помогите пожалуйста с пределами.
Подскажите с идеей. Правило Лопиталя использовать нельзя. И чувствую что 2-ой замечательный предел, а зделать неполучаеться

Сообщение21.12.2008, 13:23 
1). Прологарифмируйте. К чему потом будет стремиться ${\ln x\over x}?$

2). Замените $2^x$ на $e^{(\ldots)x}.$

Сообщение21.12.2008, 13:52 
Спасибо.
1) Логично к нулю. Сразу вопрос. Часто попадается вот именно предел виду $ \frac {ln x}{x} $, как можно его решить елементарно (без рядов и Лопиталя). Буду очень благодарен.
2) Так я тоже пробовал. Оно конечно хорошо выплывает ответ $ln 2$ но дальше все тоже. Может зря я уцепился за 2-ой замечательный предел?

Сообщение21.12.2008, 19:51 
2. Следствием второго замечательного предела является предел $\lim\limits_{x \to 0}\frac {e^{x}-1}{x}$ (см. например, Ильин В.А., Позняк Э.Г. Основы математического анализа. Часть 1; гл.4 Понятие функции..., §7. Непрерывность и предельные значения некоторых сложных функций.) Именно им и следует воспользоваться.

Читабельней $\ln x$, чем $ln x $ [при наведении на «формулу указателя мыши» в хинте отобразится код].

Вы нарушаете рекомендации начинающим: «Прежде всего, осуществите поиск по ключевым словам — возможно, Ваш или близкий к Вашему вопрос рассматривался ранее. Если Вы не нашли ответ на свой вопрос или подходящей темы, где бы рассматривались близкие вопросы, Вы можете создать свою тему.» [Выделение курсивом GAA]

Добавлено спустя 46 минут 26 секунд:

1. Вычисление $\lim\limits_{x \to +\infty}\frac{\ln x}{x}$ без правила Лопиталя обсуждали участники ewert и bot.

Сообщение22.12.2008, 21:03 
GAA большое спасибо.
Относительно формул учту.
Цитата:
подходящей темы, где бы рассматривались близкие вопросы,
Я действительно искал.
Цитата:
Вычисление без правила Лопиталя обсуждали участники ewert и bot.
Был в этой теме, но пропустил именно эти сообщения. В поиске вводил lnx/x но тоже без желаемых результатов.

Не могу я по этой ссылке не скачать не просмотреть книгу.

Сообщение22.12.2008, 21:34 
Большое спасибо. Я нашол здесь ряд книг.
http://www.newlibrary.ru/genre/nauka/matematika/matematicheskii_analiz/page3/

[ Сообщений: 6 ]