Помню, я не мог понять: почему Колумб настолько недооценивал размеры земного шара, когда они давным давно были известны? И метод измерения ведь был известен. Если бы, скажем, Земля не имела собственного вращения, то вообще никаких проблем с определением расстояния до Индии не могло возникнуть. Неужели проблема была только в отсутствии часов?
Известны, но "исправлены". Эратосфен получил оценку, достаточно близкую к современной (насколько близко - не ясно, поскольку неизвестна точная длина стадия, но при общепринятых предположениях о ней ошибка не превысила 2.4%). Позже Посидоний оценил размер Земли через наблюдения над высотой Канопуса над горизонтом в Александрии и на Родосе. Он полагал, что широтная разница 7.5 градуса, тогда как в реале она

, расстояние же принял за 5000 стадий. Одна ошибка компенсировала другую, и это дало точность 2.5%. Но позже данные о расстоянии уточнили, 3750 стадиев, и Страбон, взяв те же угловые данные получил резко меньший радиус, закрепившийся после выхода трудов Птолемея. И общепринятым было именно то значение, которое использовал Колумб.
А часы нужны для определения долготы. Античные географы использовали для этого лунные затмения. Потом была идея использовать положение Луны, как часы. Вполне разумная, но пока не создали теорию движения Луны (а начал Ньютон, потом Клеро, Эйлер, Лаплас...) она не реализовывалась. Зато потом начали рассчитывать таблицы, позволившие обходиться без хронометра.