Если так и было,
Было далеко не совсем так.
если я не путаю
Все же перепутал. Память подвела. Приношу извинения. Отыскал похожее видео в интернете (а первый раз смотрел по телику). Оказалось это был не Гречко. И даже вообще не космонавт. На самом деле рассказывал генерал-полковник зам. главнокомандующего ВВС России в отставке, Герой Советского Союза, депутат Госдумы Николай Антошкин. И КГБшник сказал, что это была шаровая молния. А про массовую галлюцинацию (либо массовую иллюзию) это возможно в другой версии этого рассказа было, или я вообще с каким-то совсем другим роликом это место перепутал.
Массовыми бывают зрительные иллюзии, т.к. они, в отличие от галлюцинаций, возникают из-за несовершенства здорового человеческого восприятия.
Я уже несколько лет достаточно понимаю разницу между галлюцинациями и иллюзиями. Но видосик возможно смотрел очень давно. Задолго до понимания этой разницы. Поэтому на тот момент вполне вероятно мог перепутать, и неправильно запомнить из-за этого. Точно так же и в рассказах очевидцев эти понятия могут быть наверно перепутаны не редко. Может КГБшник говорил про массовую иллюзию как раз, а Антошкину запомнилось "массовая галлюцинация".
Но не одну галлюцинацию на всех, это точно.
А какое определение галлюцинации в науке считается наиболее приемлимым? Вот в википедии есть такое определение:
Википедия писал(а):
Галлюцина́ция (новолат. hallucinatio < лат. alucinatio — бессмысленная болтовня, бредни, несбыточные мечты) — образ, возникающий в сознании без внешнего раздражителя.
Что значит без внешнего раздражителя? А если когда-то появятся технологии, которые позволят искусственно вызывать у человека "зрительные образы" посредством дистанционного воздействия на мозг, то такие видения будут считаться галлюцинациями или нет? Возможно даже такие технологии уже есть. Облучив соответствующий участок мозга чем-то, вероятно уже сейчас возможно вызвать у испытуемого какие-то простые визуальные образы. Какое-нибудь светлое пятно перед глазами, например. Нет?